首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

坚持守土有责守土尽责 以对人民极端负责精神抓好安全生产

2019年07月27日 09:40:04 来源: 新华日报

    7月26日上午,在收听收看全国安全生产电视电话会议后,江苏省长、省安委会主任吴政隆主持召开省安委会全体成员会议。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述重要指示,认真落实李克强总理重要批示以及刘鹤副总理、王勇国务委员在会议上的重要讲话精神,坚持守土有责、守土尽责,以对人民极端负责精神抓好安全生产,以守初心担使命实际行动坚决防范遏制重特大事故发生,保护好人民群众生命和财产安全,为新中国成立70周年大庆筑牢安全基础。

    吴政隆在总结今年以来工作后指出,当前,我省已进入夏季高温和主汛期,防风险、守安全、保稳定的任务更重、责任更大,安全生产不能再有任何闪失。各地各部门以及各级安委会要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决扛起政治责任,深刻吸取响水“3·21”特大事故教训,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,牢牢守住发展决不能以牺牲人的生命为代价这条红线,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,守初心、担使命,找差距、抓落实,坚决防范遏制重特大事故,确保全省安全生产形势稳定向好。

    吴政隆强调,要坚持问题导向,视隐患为事故,全面深入开展安全生产大排查大整治,在查深、查准、查实上下真功夫;采取坚决措施将国务院安委会考核巡查反馈问题、大排查发现问题以及群众举报问题整改到位;持续深化危化品、消防、交通、住建、工矿商贸、油气输送管道、地质灾害防治等30多个重点领域专项整治,严防重特大事故发生。要全面落实新发展理念,大力推进化工产业安全环保整治提升,既要在推动产业转型升级高质量发展上持续发力,也要坚决守住安全生产底线;强化服务指导,支持有科技含量、有市场前景、有转型意愿的企业加强技改提升和绿色转型。要按照省委、省政府部署,扎实开展安全生产巡查,巡查组要聚焦重点难点、问题隐患和责任盲区等,敏锐发现问题、敢于指出问题、推动解决问题;相关地区和部门要主动配合,认真抓好整改,合力推动安全生产迈上新台阶。要提高应急处置能力,确保关键时刻拉得出、用得上、打得赢。要切实抓好高温天气及汛期安全防范,加强预报预警,抓好防暑降温和易受灾领域安全防范等工作,坚持防汛抗旱两手抓,保护好人民群众生命和财产安全。

    副省长费高云,省政府秘书长陈建刚参加会议。(黄伟)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111271124805139