首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京景区治理出新招 178家商铺组成平安志愿者服务队

2019年07月27日 10:57:20 来源: 新华网

    7月26日,南京市公安局秦淮分局在夫子庙科举博物馆举行“平安夫子庙”志愿者服务队授旗仪式,178家商铺组成平安夫子庙志愿者服务队,共同参与景区治理。

    南京夫子庙作为国家5A级景区,0.52平方公里的中心区域里密布着大小商铺2000余家,年均人流量超过3000万。长期以来,游客密集带来的人流疏导,纠纷化解和安全保障工作一直是夫子庙景区治理工作的重中之重。从“红袖标”到“小喇叭”服务队,从“秦淮百姓”到“秦淮e员”,从“夕阳红”到“志愿队”,一代代夫子庙人在传承中建立起“平安建设+志愿者”的群防群治模式,积累了丰富的经验做法。

    “平安夫子庙”志愿者服务队是由南京市公安局秦淮分局夫子庙派出所牵头组建,突破行政、行业和层级壁垒,吸纳178家单位(商户)成员组成的景区治理合伙人队伍。服务队按瞻园路、贡院街、平江府路等人员密集区划分为6个网格,每个网格设置1个服务中队,由派出所民警、管委会协管员、城管队员以及商户代表任中队长和副中队长,吸纳本网格内的单位商家员工加入中队,成员统一佩戴“平安服务队”袖标,针对景区消费纠纷、维权纠纷、管理纠纷多发的特点,重点在各自网格范围内开展联勤联动、矛盾调解、信息收集及治安守望工作,并为游客提供公益服务。“178个单位商家的平安志愿者散布在景区的各个角落,游客走到哪儿都可以看到红袖标,一旦遇到情况,附近的志愿者就会伸出援手,帮助解决问题,形成了1分钟平安服务圈,真正将群防群治引入“景区里、街面上、群众中”。夫子庙派出所副所长,平安志愿者服务队大队长赵冰说。

    据了解,夫子庙派出所还将在平安服务队服务的所有商家设置一键报警器,各个中队的成员发现人员走失、意外受伤或者现行违法犯罪等紧急情况,就可以按下报警器,夫子庙派出所综合指挥室接到报警后可以第一时间调度大成殿广场、东西牌坊的值守民警就近赶赴现场处置,真正做到快速反应,同频共振、即联即通,将隐患指数降到最低。同时为了做优应急救援联处机制,平安服务队还与蓝天救援队,游船公司组队结盟,引入专业职员和公益力量,全力保障景区游客生命健康和水域安全。(虞启忠 宁公宣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111271124805411