市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

上半年苏州工业园区GDP同比增长6.6%

2019年07月27日 12:21:32 来源: 新华网

    “今年上半年,苏州工业园区高质量发展取得新成效,实现地区生产总值1316.7亿元,同比增长6.6%;一般公共预算收入200.3亿元,增长6.5%;进出口总额430.8亿美元;社会消费品零售总额265亿元,增长10.4%;新增注册外资8.3亿美元,增长83.8%;实际利用外资4.3亿美元,增长21.8%;固定资产投资183.4亿元,增长2.3%;城镇居民人均可支配收入3.93万元,增长7.7%。” 7月26日,苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文在苏州工业园区2019年半年度党工委(扩大)会议上说。

    今年以来,苏州工业园区以迎接和庆祝园区建设25周年为契机,推动一批重大项目签约开工开业,总投资近500亿元;为打造参与“一带一路”建设的开放型合作平台,苏州工业园区与印尼金光集团签署金光科技产业园合作协议、中国-印尼“一带一路”科技产业园合作备忘录,23家企业在11个国家和地区投资了28个项目,新批境外投资额6.5亿美元,增长48.7%。与此同时,该区积极应对中美经贸摩擦影响,推进产业高端化转型,利用外资创新高,新增外资项目130个、科技项目363个;该区上半年新增4家上市企业,华兴源创成为科创板第一股。

    会上发布了《苏州工业园区优化营商环境行动方案》,并同步上线江苏首家区级“一网通办”平台。 据悉,《苏州工业园区优化营商环境行动方案》共有30条,从精简企业办事环节、降低企业运营成本、优化企业对外投资服务、优化公共服务供给和优化人才服务举措等5个方面对现有政策和服务进行优化升级。而苏州工业园区“一网通办”平台是该区深入推进“放管服”改革、推动建设世界一流营商环境的一项举措。该区出台了公共数据和一网通办管理办法,在保证数据交换共享安全的前提下,确定数据无条件共享原则,打通不同部门、条线间的“数据壁垒”,实现“数据一次采集,资源多方共享”。通过将451项事项同步接入,该区81.3万常住人口和12.7万市场主体实现了数据共享、一网(窗)提交、一网通办、一次办成。当下,该区正在研究制定一网通办后台绩效监察系统红黄牌机制,实时监测事项、办件、业务、用户等信息数据,未来还将在电子签章运用、有效数据归集、一网监管等方面开展先行先试,旨在提升网办能力。(李珊华)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124805836