市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

“功勋·印象”何平篆刻展在江苏大剧院美术馆开幕

2019年07月27日 20:54:33 来源: 新华网

    新华网南京7月27日电(陈曦)为了庆祝八一建军节,迎接新中国成立70周年,7月27日上午,“功勋印象——庆八一、迎十一篆刻展”在江苏大剧院美术馆开幕。

    开幕式现场

    本次篆刻展由中共江苏省委党史工作办公室、中华诗词发展基金会主办,红心伟业专项基金管理委员会承办,旨在通过篆刻精良的肖像印章及书法作品来展示老一辈无产阶级革命家的光辉形象和革命情怀,更好地传承红色文化。

    张连珍、陈焕友、方祖岐、徐承云(从左至右)为展览揭幕

    据主办方介绍,此次展览主要展出了篆刻家、书法家何平创作篆刻的80余幅开国元勋肖像。此外,展览还展出了何平用真、草、篆、隶不同书体书写的历届国家领导人及功勋们的诗词及语录作品28幅。

    开幕式上,何平介绍了肖像印章创作的基本情况。“希望能够通过印面人物的塑造,再现他们当年叱咤风云、驰骋疆场、气壮山河的革命英雄主义,使后人永远铭记共和国开创者们的丰功伟绩。”何平说。同时,他希望通过这组肖像篆刻让世界了解中国革命斗争的历史和革命老前辈的事迹,也了解中国篆刻的肖像印艺术。

    “开国元勋、开国将帅、革命先烈大多是全国人民都非常熟悉的人物,因此在创作中,我在印面的构图上反复推敲、对比,力求使每一方印都能成为突出人物主要个性特征的精品。”何平说道。

    据悉,展览将在江苏大剧院美术馆持续展出至8月5日。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111271124806616