市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江苏省现代美术馆5周年馆庆开幕 近30名美术馆馆长“各抒己见”

2019年07月27日 20:54:33 来源: 新华网

    7月26日上午,“各抒己见——2019江苏省现代美术馆五周年·美术馆馆长论坛”在南京召开,论坛集结了江苏省、市、区近30位美术馆馆长,他们结合各自在建馆及运营中的宝贵经验,共同探讨了美术馆的未来发展趋势。

    江苏省现代美术馆自2014年正式成立,为江苏省文联直属公益性文化事业单位,在5年的发展历程中,先后承办了近200场各种类型的艺术展览,取得了良好的社会效应,已经成为省文联对外展示的重要窗口。此次5周年馆庆活动集中展示了江苏省现代美术馆成立5年来的辉煌成就,展现了江苏文化强省实力,将进一步扩大江苏省现代美术馆影响力,促进江苏省书画艺术交流。

    论坛上,各位馆长踊跃发言。最后,江苏省美协顾问、省国画院名誉院长赵绪成总结道:江苏美术馆未来的发展要遵循一切从实际出发的原则,找准定位,往好处走。眼下,各个美术馆都在积极迎接5G时代的挑战,建设受大众喜爱的综合性美术馆,最关键的是要分清美术馆的本质和外延,应始终铭记美术馆的初心是艺术,灵魂是艺术,永远的核心是艺术,美术馆发展要以艺术为主导。

    下午,各位馆长移步江苏艺术剧场,参加江苏省现代美术馆5周年馆庆开幕式。

    省文联主席章剑华,中国美协副主席、省文联副主席、省美协主席周京新,中国书协副主席、省文联副主席、省书协主席孙晓云,省美协副主席、省美术馆馆长徐惠泉分别致辞,回顾了江苏省现代美术馆过去5年取得的成绩。他们希冀江苏省现代美术馆今后坚持展览、典藏、学术、公共教育、安全保障“五位一体”协调发展,坚持公益性、学术性,注重当代性、创新性,坚持开放与亲民,自觉肩负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的历史使命,不断提高大众审美水平和幸福感、彰显江苏文化底蕴和艺术高度,建设有中国特色的、展示中国绘画文化的美术馆。

    章剑华在致辞中要求省现代美术馆要以馆庆为契机进一步加强建设,包括“从平台到舞台”——要让更多的艺术家站到这个艺术舞台上,充分展示其作品、其才华、其成果;以及“从现代到当代”——当代既是当下、当今,更是指当代的精神、当代的意识、当代的语言,所以,省现代美术馆更应注重当代性、创新性;最后是“美术与学术”——省现代美术馆不光是要举办各种美术作品的展览,同时还应提高其学术含量,进行学术研究、开展学术活动。

    本次展览作品在江苏省现代美术馆1、2、3号厅展出,展期自7月24日至30日。(魏薇 卿亿芳)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111271124806620