首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

委员提案有回应 盐城市检察机关积极作为被点赞

2019年07月28日 19:32:27 来源: 新华网

    新华网南京7月28日电(戚轩瑜)盐城市政协八届三次会议以来,盐城市政协委员聚焦改革发展大局和人民群众普遍关切,积极履行职能、建言献策,运用提案提出了许多建设性的意见和建议。目前,委员们的提案已得到政府相关部门的答复,一批民生关注度高的问题有了明确的解决路径。

    近日,盐城市人大立法咨询专家、盐城市政协委员、江苏瀛鑫律师事务所主任陈巍炜收到了一份来自江苏省盐城市人民检察院的文件,这正是盐城市人民检察院对市政协八届三次会议中陈巍炜所提的第0594号提案(关于加大公益诉讼力度的建议提案)的答复。

    陈巍炜介绍,她已连续两年提出了加大公益诉讼的提案。她认为,深化国家监察体制改革是健全党和国家监督体系的重大举措,但检察院作为法律上设置的法律监督机关,应当更加聚焦主责主业,全面履职法律监督,以保障和提高人民群众对生活的安全感、幸福感。

    江苏省盐城市人民检察院在答复中表示,全市检察机关在市县人大常委会的有力监督下,按照最高检、省检察院决策部署,紧扣盐城检察工作实际,全力推进公益诉讼工作。2018年以来,盐城市检察机关在环境资源、食品药品、国有财产、国有土地出让等领域共摸排公益诉讼案件线索641件,依法办理民事公益诉讼诉前程序8件,行政公益诉讼诉前程序598件,其中环境资源领域158件,食品药品领域408件,国有财产领域21件;向人民法院提起公益诉讼17件,其中刑事附带民事公益诉讼14件,行政公益诉讼3件。

    江苏省盐城市人民检察院还在答复中通报了全市检察机关加大公益诉讼工作具体举措,包括争取各方支持,凝聚保护合力,协同开展公益诉讼工作;聚焦重点领域,强化专项监督,精准开展公益诉讼工作;点线面结合,提高公益诉讼办案质效;加大宣传力度,借力提升公益诉讼工作影响力等方面内容。答复内容透露,该地区实行公益诉讼案件办理“刑事、民事、行政”三种责任同步追究,大大增强公益保护的监督刚性以及教育、警示、指引和惩戒功能。与此同时,建立“一案一分析”制度,挖掘行业同类案件线索,以个案为点、聚点成线,开展类案监督,解决成片问题。

    江苏省盐城市人民检察院在答复中表明,检察机关是“公益的守护者”,下一步,全市检察机关将紧紧依靠党委领导、人大监督、政府支持,围绕人民群众日益增长的美好生活需要,全力推进公益诉讼工作,促进解决生态环境和资源保护等社会和民生突出问题,做实“守护海洋”、“打击破坏野生动物资源”、保障千家万户“舌尖上的安全”等检察公益诉讼专项监督活动,充分发挥检察公益诉讼职能,督促相关行政机关依法履行职责,形成具有盐城特色的公益诉讼格局,积极推动全市生态文明建设,为更好地践行“生态立市”战略、加快“两海两绿”步伐、打造湿地之地、建设美丽盐城保驾护航。

    在收到有关答复文件后,陈巍炜对江苏省盐城市人民检察院充分采纳委员提案中的意见和建议,并转化成具体政策措施、任务目标的这一举措感到非常欣喜。“谏言献策是政协委员参政议政的重要途径。我很高兴盐城市检察院对我这次的提案非常重视,既详细介绍了两年来我市在推进食品安全、环境保护公益诉讼方面的做法,又对下一步持续加大公益诉讼力度提出了实操性很强的工作措施,从中看到了我市检察机关认真履行了法律监督职能。”陈巍炜说道。

    陈巍炜表示,作为一名政协委员,又是一名法律工作者,她为盐城市各级检察机关的依法履职和积极作为点赞,衷心希望新时代各级检察机关进一步加大公益诉讼力度,更好地为法治所倡导的公平正义保驾护航,让人民群众真正感受到安全感和幸福感。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371124806684