文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

《水做的江南》引领你进行一场行走江南的精神之旅

2019年07月28日 16:02:53 来源: 新华网

    新华网南京7月28日电(戚轩瑜)如果你去过江南,你或许也未能领略尽江南多面的美,他的书带你一起揭开江南的神秘面纱;如果你从未去过江南,或许你可以徜徉在他的书中,细腻温婉的文字带你共同感受江南的深厚内涵。

    在他的笔下,水的丰沛、桥的多样和人家的繁密是江南水乡无处不在的景象。读他的文字,满目青翠的诗情画意,会在润物无声中,缓缓地蜿蜒到你的心里。他,就是《水做的江南》的作者张永祎。

    近日,由江苏人民出版社出版的《水做的江南》正式与全国读者见面。据悉,张永祎的这部作品分为九个版块:《灵性如水》主要介绍充满水性的江南文化;《灵巧如水》主要介绍巧夺天工的江南符号;《灵魂如水》主要介绍摄人魂魄的江南传说;《灵感如水》主要介绍灵感各异的江南文人;《灵动如水》主要介绍灵动委婉的江南艺术;《灵趣如水》主要介绍生动有趣的江南故事;《灵秀如水》主要介绍灵秀悠远的江南名胜;《灵妙如水》主要介绍灵妙迷离的江南轶事;《灵气如水》主要介绍焕发灵气的江南记忆。

     “这样的归类,也许是片面的,甚至有交叉重复,还会挂一漏万,但通过这样的排列组合,九个版块,九十篇文章,九九归一,一字在水,突出一以贯之,至少可以表达一种强烈愿望,就是希望通过整饬贯穿的思维路径,能够帮助读者打开眺望江南悠悠岁月的一扇天窗。”张永祎表示。

     张永祎说:“江南古镇之美,并不是我们描绘出来的,而是自然生长出来的,就像一颗颗美丽的珍珠嵌镶江南,各具特色、各有特点,我们所要做的就是把各自‘最长的木板’拼接起来,把灵魂底色提炼出来,让人们看到一帧生气灌注的全幅画卷。”他认为,江南古镇独特的魅力就是来源于这种与大自然的亲切对话和顶礼膜拜,自然美是它们最为贴近、最为动人、最为诗意的审美境界。

    张永祎将“江南古镇”当作自己钟爱的课题来研究,为此做足了功课。近年来,他跑遍了许多江南古镇,有的去了多次,他认为体验就是还原历史的观照。他甚至站在国际化的视角来研究江南古镇,自此升华出一种出乎其外的观察维度,江南古镇的探寻之旅因此可以重新出发。

    “《水做的江南》,就是优秀又优美的结晶。”江苏省作家协会主席、著名作家范小青高度评价张永祎的这部著作。范小青与张永祎相识许久,熟知张永祎的写作体裁广泛,涵盖了文学批评、影视批评、艺术批评等,后来又从撰写电视片文字开始,进入了一个新的天地:江南+美文。“这个新天地,让他的与生俱来的艺术敏感,让他的埋在心底的对江南的爱,让他的喷薄而出的写作才情,有了最充分施展的空间。”范小青说。

    张永祎对于对江南的挚爱深情,对于江南的如数家珍,淋漓尽致地展现在《水做的江南》的每一个篇章,每一个角落。“古镇,老宅,小巷,老街,城墙,小桥,牌坊,乌篷船,昆曲,评弹,才子,美女,文人,家族,传说,故事,水墨丹青,江南雨,水乡月,等等等等,几乎是写尽了江南的一切的一切。其实,我们知道,江南是写不尽的,也是读不完的。”范小青认为,正是因为《水做的江南》这样的作品,让了解江南的读者,对于江南会有更多的了解,从而更加热爱江南;而对于不熟悉江南的读者来说,更是为他们打开了走进江南的门窗和通道,沿着这本书,大家走进去,靠近去,江南就扑面而来了。

    “冒着烟雨蒙蒙,踩着青石板的小路,走进幽幽曲曲的幻梦里,拨开时间的斑驳痕迹,满腔热情地去拥抱江南雨巷的全部生动,这时,由表及里,由浅入深,不断地向江南深处挺进,也就成了自己矢志不渝的追求。”张永祎说,他对于江南文化的认知,主要是集中在江南的风土人情,更多的是希望从江南美学的角度,争取写出引人入胜,写得发人深思。

     对江南爱得深沉,缘起何处?张永祎阐释道:“热爱江南,陶醉江南,这是许多人心中无法拒绝的感觉,也代表着一种生命的纯真,与生俱来,由来已久,早已融入了血液,深入了骨髓,注入了灵魂,自己也时常会把江南文化视为与中华文明进行交流对话的一种亲切方式,在中华文明的鸿篇巨制中深情地翻阅着江南文化的特色篇章,通过江南文化的遗存对‘天人合一’‘阴阳五行’‘伦理规范’‘道德准则’等进行自我发现的注解,这是一种兴趣,也是一种执着,更是一种幸运。”

    “因为爱着你的爱”,所以就会“梦着你的梦”,张永祎如影随形地跟着这种感觉走了许多年,去了很多地方,思考了很多问题,付出了很多精力,也愈发觉得与江南古镇水乳交融,血肉相连,恋恋不舍,时时难忘。

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111271124807521