市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

第40次全国医药行业QC小组成果发表交流会在南京圆满落幕

2019年07月28日 16:13:58 来源: 新华网

    7月26日,由中国医药质量管理协会主办的第40次全国医药行业QC小组成果发表交流会在江苏南京落幕。本届交流会汇聚了来自全国各地的200多家医药单位,发表课题650个。经过评委们细致认真的评选,最终,350个课题成果获得全国医药行业优秀QC小组一等奖,169个成果获得最佳发表奖。

风雨40载 以QC 活动推动行业质效发展

    QC小组活动是以质量改进为核心,由企业员工自发参与的全过程质量控制与质量管理活动,上世纪60年代由日本首创,1978年由日本传入我国,如今已经迎来第四十个年头。

    QC小组通常由生产或工作岗位上从事各种劳动的职工组成,围绕企业的经营战略、方针目标和现场存在的问题,群策群力,集思广益,共同分析问题,解决问题,是企业中群众性质量管理活动的一种的有效组织形式。

    医药行业是受质量管理影响最深远的行业,因此,1979年,医药行业就在国家医药管理局的组织领导下开始了QC小组活动试点工作。1989年,随着中国医药质量管理协会的成立,组织推动QC小组活动的职能也移交至协会,这一阶段,QC小组活动进一步得到深化普及,并与药品生产企业质量管理规范有机地结合起来,进一步促进企业提升质量管理水平。

    2006年至今,随着经济全球化时代的到来,面对激烈的市场竞争,医药行业QC小组活动已经成为服务行业、服务企业、服务员工的一项核心业务和品牌活动。

    如今,QC小组活动区域更加广泛,遍及全国26个省、自治区和直辖市,参与企业4000余家,QC小组累计达6000余个,参与发表人数逾11000人。活动的范围也向纵深发展,由药品生产企业逐步延伸拓展到医疗机构,医疗器械,药检机构和医药流通等单位。在药品生产企业内部,QC小组活动从生产一线发展到研发,管理,营销和供应商管理等全产业链。目前,医药行业QC小组平均每年发表都在500个以上,其中,国优成果平均在10个以上,还有一批国优成果被推荐到国际ICQCC大会发表,并获得金奖铜奖,为医药行业提升质量管理水平做出贡献。

    中国医药质量管理协会名誉会长张鹤镛表示,QC小组活动的健康跨越式发展,对于全心全意依靠工人阶级办好企业,引领企业履行主体责任,实现健康持续与高质量发展,具有十分重要的现实意义和历史意义。医药行业要与国家政策同频共振,高举质量强国和健康中国大旗,努力实现企业质量经营和国家经济高质量发展。

扬子江药业再拔头筹 实现QC评比“十五连冠”

    本次全国医药行业QC交流会的主题是“质量引领创新,创新创造价值”,共有来自全国百余家医药企业的650个QC小组同台竞技。具有行业QC“梦之队”之称的扬子江药业集团,以103项QC成果全部获得一等奖,97项课题获得最佳发表奖,囊括所有12个小组的第一名的成绩,再次勇夺“桂冠”,蝉联全国医药行业QC评比“十五连冠”。

    扬子江参与发表的103个交流成果中,现场型、攻关型、创新型和管理型课题各分秋色,小组成员们充分利用QC小组PDCA循环的方法,运用各种活动工具,聚焦解决实际问题,以生动活泼的方式、取得的成效。

    其中,护佑QC小组的课题《培训管理系统(TMS)的设计与应用》致力于设计并应用一款运行稳定、合规度高的培训管理系统开展一系列活动,TMS培训系统今年5月上线以来,完成培训14824人次,实现公司GMP范畴内培训工作的全面管理。头孢粉针剂QC小组通过《提高包装线人均单工时产出》这一课题攻关,通过近8个月的努力付出,将包装线人均单工时产出提升80%。团领导高度重视环境优化,要求厂区水质达到生活饮用水标准,清澈见底、鱼虾嬉戏。铄石流金QC小组通过水生态系统的搭建,建立了厂区河道蓝藻防治方法,厂区水质达到三类水标准。

    据了解,QC在扬子江有着广泛的群众基础,企业内部活跃着120多个QC小组,常年围绕质量提升、工艺改进、降本增效、节能减排等课题,持续开展攻关活动,职工群众创新创造的活动力竞相迸发。截至目前,扬子江药业已累计开展1000多项课题攻关活动,有10多项QC成果填补国内外技术空白,多项成果获国家发明专利,所创造的直接经济效益超过5亿元。2015-2018年,扬子江参加国际ICQCC发表大赛,共摘得17项金奖,为中国制造赢得荣誉。

    中国医药质量管理协会当值会长、扬子江药业集团副董事长徐浩宇表示, QC小组活动要传承创新,与时俱进,把活动的重点放到促进企业高质量发展上来,推动医药行业质量管理工作迈上新台阶,促进医药产业健康发展,为广大群众提供治疗更有效、使用更安全、获取更便捷的药品。(王天翊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111361124807877