财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

江苏“时代楷模”周海江话初心担使命,用奋斗书写时代华章

2019年07月29日 10:26:22 来源: 红豆集团

    近日,中共江苏省委宣传部在南京举行发布会,授予周海江同志江苏“时代楷模”荣誉称号。省委宣传部在表彰决定中指出,将在全省广泛开展向周海江学习的活动,激励全省党员干部不忘初心、牢记使命、为建设“强富美高”新江苏,推动高质量发展走在前列作出新的更大贡献。

    红豆集团党委书记、董事局主席兼CEO周海江,30多年如一日,以爱党爱国为信念,以实业报国为使命,聚焦实业、做精主业,积极探索中国特色现代企业制度,走出了一条依靠自主创新、自主品牌、自主资本实现转型升级、自主发展之路,推动企业入围中国民企100强。他是优秀民营企业家的代表,是广大基层党员干部的榜样。

    时代楷模,亦是时代的榜样,这是一份沉甸甸的荣誉。

    这份荣誉来自周海江对党、对国家、对人民的忠诚。

    红豆集团六十多年代代党员当家人,传承的初心和使命是“致富乡亲、造福社会,实业报国、共同富裕”,这与党的初心使命是相一致相合拍的。“听党话、跟党走,讲正气、走正道”,“以党建高质量引领企业发展高质量”,这是红豆集团多年形成的核心理念,也是周海江一贯坚守的行为准则。

    在企业内,周海江时常提醒自己“我的第一身份是共产党员”,处处以党员标准要求自己,时时不忘企业党建工作。在生产实践中,周海江努力把党的政治优势转化为红豆的发展优势。在2008年金融危机爆发时,集团党委在全体党员中围绕“转型升级促发展 我为党旗添光彩”主题,深化党员对转型升级的认识,引导他们凝心聚力、群策群力、共渡难关。党委先后收到了2300多条合理化建议,产生了数千万元的经济效益。

    在推进党建工作标准化的同时,周海江还开始了对现代企业制度的思考和探索。他认为中国企业必须在制度上超越西方企业,通过发挥党的政治优势和社会主义制度优势,一定能克服现代企业制度的弊端,所以他积极探索中国特色现代企业制度,企业由以资本利益为中心的发展模式转到以人民利益为中心的发展模式上来。

    周海江用实践证明,在民营企业加强党的建设,有利于把广大职工紧密团结在党组织周围,有利于把“红色资源”转化为企业发展的“红色动力”,有利于企业健康发展、企业人士健康成长,有利于把“中国特色”打造成“中国优势”。

    这份荣誉还来自周海江对实业的坚守。

    1987年,大学毕业后在河海大学任教的周海江,接到父亲的一封信,信上说乡镇企业招不到人才,希望他能带头回乡创业。深受深圳改革开放浪潮影响的周海江,没有犹豫,毅然辞去大学教员职务,来到无锡港下太湖针织制衣总厂(红豆集团前身)工作。

    “逢山开路,遇水架桥”,周海江带领红豆一路爬坡过坎,红豆从一家濒临倒闭的乡镇企业逐渐成长为营收超600亿的大型跨国民营企业集团,他也从当年的基层推销员逐渐成长为集团掌舵人。周海江一向坚持党的方针政策是企业发展的最大机遇。他认真落实新发展理念,聚焦高质量发展,聚力新旧动能转换,心无旁骛,坚守实业,以“自主品牌”“自主资本”“自主创新”,克服民营企业发展中面临的“市场冰山”“融资高山”“转型火山”等困难,以“智能化、绿色化、服务化、高端化、国际化、规范化”战略实施供给侧结构性改革,推动集团由传统制造企业升级为工业互联网企业,带领红豆迈进了高质量发展的新时代。

    如今,集团四大实业均已形成了专业优势:纺织服装年销量多年保持全国同行首位;橡胶轮胎产业率先开启工业4.0工厂的建设,跻身中国同行前5名;建成红豆杉种植基地,形成了红豆杉育苗、盆栽、制药产业链;开创定位于新城镇综合体的“红豆万花城”商业地产模式,满足了新农村建设的发展需要。

    这份荣誉更来自周海江对责任的担当。

    致富思源、回报社会,周海江始终坚持企业“不能只追求利润最大化,而应追求社会价值最大化”理念,坚定走共富之路,努力承担社会责任。

    为了追求社会价值最大化,周海江提出并践行“八方共赢”理念,努力实现企业发展与股东、员工、顾客、供方、合作伙伴、政府、环境、社会(社区)等八方共享共赢。在企业内部,他建立起员工成长机制,每年投入8000多万元给一线员工提供免费食宿,实施薪酬倍增、星级评选、竞争上岗等工程,并设立了2500万元关爱贫困员工的“红豆慈善基金”;在社会上,周海江始终身体力行参与慈善公益事业。他个人捐资2000万元成立“无锡红豆关爱老党员基金会”,他还和父亲共同捐资2000万元,建立“无锡耀庭慈善基金会”,资助当地的百岁老人家庭,弘扬孝道家风。

    尤其是“一带一路”上的合作共赢样板——西港特区项目的建设,更是生动诠释了周海江“八方共赢”的理念。授之以鱼不如授之以渔。周海江主动为当地修建学校,配备师资,兴办教育,在西港特区设立免费培训中心,吸引当地群众前来学习中文和劳动技术,用润物细无声的方式教育感染当地群众,向他们传播中国文化、传递红豆情怀。

    红豆生南国,春来发几枝。在三代人的接续奋斗下,这颗南国小红豆应和着共和国前进的节拍、沐浴着改革开放的春风,已长成参天大树。从小家到大家,从致富一方到“家国情怀”的心路历程,让周海江肩上的责任也越来越大。立足新时代、展望新征程,周海江带领全体红豆人正朝着“千亿红豆、智慧红豆、美丽红豆、幸福红豆”目标砥砺奋进、逐梦前行。(红轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124810465