江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

争做文明上网公民 共建清朗网络环境

2019年07月29日 13:30:25 来源: 昆山市委宣传部

    7月27日上午,我市举行第六届网络文化季暨“市民文明十二条”2.0版之文明上网守公约专项行动启动仪式,进一步展示昆山网络文化建设成果,加强文明上网养成教育,丰富市民网络文化生活,共建文明和谐网上精神家园。

    据了解,自今年5月底正式启动“市民文明十二条”2.0版系列专项行动以来,我市已陆续开展孝老爱亲重家风、诚实守信有操守专项行动。通过每月集中开展一项,逐个破解群众最希望改善的不文明行为,使昆山“市民文明十二条”2.0版家喻户晓,成为新老昆山市民共同遵守的“昆山习惯”“昆山规矩”。文明上网守公约专项行动,旨在教育引导每一位市民、网民凝聚建设“网络强国”强烈共识,传播网络文明,弘扬文明新风,构建清朗的网络空间,养成不传播谣言、不散播虚假信息;不制作、不传播网络病毒;不制作、不传播垃圾邮件;不在网上人身攻击、侮辱、谩骂;不参与网络诈骗;不参与制作、传播网络色情;不窥探、传播他人隐私;不盗用他人网络账号,不冒用他人身份信息;不强制发布广告、强制下载、强制注册;不炒作色情、暴力、怪异等低俗内容等文明上网“十个不”的良好网络习惯。

    网络文明是城市文明程度的重要标志和市民素质的重要体现。网上的不良信息、不实信息和不文明行为不仅对市民的身心健康带来负面影响,还会危害社会的安全稳定和健康发展。启动仪式上,主办方通过动漫展示、公益短视频展播、宣读倡议书、发布口袋书等环节,从不同维度诠释“文明上网守公约”行动的主题思想、现实意义和生动实践,引导全体网民以《昆山市民文明上网公约》为指南,不断增强网络文明意识,自觉做文明上网的践行者、宣传者、捍卫者,共同营造清朗的网络环境。(巫晓亮)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001124810896