江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

张浦镇多管齐下打好污染防治攻坚战

2019年07月29日 13:30:26 来源: 昆山市委宣传部

    沿着长江路驱车向南行驶,转入川浩路,你会看到一片黄灿灿的向日葵花海。翠绿的叶、挺拔的干、金黄的瓣……花朵就像一张张笑脸,鲜艳热烈。而在不久前,这块土地还曾被28家“散乱污”企业和商户占据着。

    今年以来,张浦镇加大“散乱污”治理力度,取缔企业或就地转型,或拆除复耕,或绿化美化,营造共同参与、共同监督、共同治理的良好氛围,累计对无环保手续企业(作坊)实施断电整治274家;关停、取缔企业237家;完成提升改造30家;完成“散乱污”整治442家。

    这片向日葵花海位于张浦镇吴家村。从2017年开始,吴家村重拳出击,对26家生产型企业发放《停止专变供电告知书》,要求企业在规定时间内停产搬离,对拒不停产的14家企业采取断电措施,先后完成拆除、复耕、验收等工作。如今,16464平方米的土地已完成复垦覆绿工作。

    在整治“散乱污”的过程中,张浦镇充分发挥环保、安监、社会综合治理网格员队伍作用,推动网格间“无缝对接、信息共享、协同作战”,对所有“散乱污”企业(作坊)进行地毯式、滚动式排查,并建立整治清理名单。对纳入清理名单的“散乱污”企业(作坊),发放告知书,限期整改;对限期未整改到位的,开展多部门联合执法,断水断电并督促企业自行完成机器设备、原料、产品的清理。此外,对整治中的企业(作坊),安排环保网格员进行驻厂“回头看”,逐个销号,形成闭环。

    猛药去疴,为的是重焕生机。张浦镇通过分类整治、“三优三保”行动等,建立一套“长效机制”。 实施常态化巡查管理,对已关闭取缔的企业持续关注;对新发现的“散乱污”企业,发现一家,取缔一家。对产业链和城市生活中尚不可或缺,并取得环保等相关手续、完成提升改造的企业,经8个部门联合验收通过后予以复产,纳入正常监管。多措并举,引导各方共同推进形成政府、企业、社会协同治理“散乱污”的长效机制。

    张浦镇还结合乡镇实际,优化农业用地结构布局保护耕地,优化建设用地空间布局保障发展,优化镇村居住用地布局保护权益。截至目前,张浦镇已经完成验收126.5亩,7月拟验收117亩, 702亩还在复垦中,预计今年验收完成。大市村村庄南侧作坊、原兴和化工地块、淞沪西路北侧码头等地块已完成清理并覆土;南吉山村拆清高速公路西南侧4个厂房地块,目前已完成复垦;林庄村拆除亚盛东侧厂房地块。润龙市场码头区域已于3月初进场施工,目前已完成复垦。今年4月开始,尚明甸村清水湾窑厂已回填25万方,预计十月份完成复垦。(金 晶)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001124811349