市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

首届苏州市公共文化服务创新大赛启动 公共文化服务“苏州模式”提档升级

2019年07月29日 15:04:33 来源: 新华网

    日前,首届苏州市公共文化服务创新大赛启动仪式暨项目推介会在苏州保利大剧院举行,《苏州市群众文化服务需求调研报告》同时发布。有关领导与各市、区文化行政部门相关负责人,市属文艺院团、文化服务类企业、社会组织代表等近200人参加活动。

    首届苏州市公共文化服务创新大赛由苏州市文广旅局主办,苏州工业园区社会创新发展中心承办。本次大赛面向具有独立法人资格的各类社会主体,共设置文化讲座类、艺术导赏类、展览展示类 、阅读活动类、特色活动类、其他创新类六大比赛项目。主办方将从参赛项目中选拔优秀文化服务项目进入苏州市公共文化服务项目资源库,供基层按需点选。据市文广旅局相关负责人介绍,将通过精准对接供需方的方式,在3个月时间内准备500 场活动供群众点选,此外,年底还将评选100个基层优秀文化服务项目,从而形成具有时代特征、苏州特色的社会力量参与公 共文化服务供给模式,打造高质量、高水准、高效能的公共文化服务体系。

    启动仪式上,在对全市2594个基层公共文化工作人员和13484名基层群众需求调查基础上,苏州市文广旅局还发布了《苏州市群众文化服务需求调研报告》。

    近年来,苏州市多措并举,推动公共文化从“政府端菜”向“群众点单”转变,从“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,多渠道拓展公共文化服务供给。目前,全市共有国有文艺院团16家,民营文艺院团134家,注册登记的市级文化类社会组织125家,各级各类文艺团队2298支,成为政府公共文化服务职能的有力延伸与重要补充。全市年均开展各类惠民展演展示活动7万多场次,惠及城乡群众6000万人次以上。

    苏州市文化广电和旅游局党委书记、局长李杰表示,首届苏州市公共文化服务创新大赛是全市公共文化服务供给侧结构性改革的又一创新实践,通过平台搭建、机制创新、融合发展,进一步拓展公共文化服务的供给主体,引导、扶持、鼓励文化类 社会组织、民间文艺团体、文化企业等社会力量参与公共文化服务体系建设,推动公共文化服务供给方式从系统“内循环” 向社会“大循环”转变,更好更精准地满足基层群众文化需求,不断提升公共文化服务总量和服务水平。(胡永春 顾文浩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124811423