法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

苏州太仓法院“三导原则”推行示范调判机制 以法制手段化解群体性纠纷

2019年07月29日 15:14:53 来源: 苏州市中级人民法院

    近年来,太仓法院在民商事群体性纠纷处置中探索建立选取典型个案或少数案件先行立案、先行调判,参照其调判结果带动其他同类纠纷高效解决的示范调判工作机制,努力实现个案精审、类推调判、批量快审,妥善化解了多批群体性纠纷近2000件,调撤率达84.36%,实现了审判质量、效率的双提升。

    太仓法院在总结前期工作经验的基础上,制定出台了《关于建立群体性纠纷示范调判机制的实施意见》,规范与强化示范调判机制。该机制秉持“三导”原则,即“规则引导”原则,通过示范案件形成正确的裁判尺度和价值标准;“示范推导”原则,将生效调判文书确立的标准类推适用于同类案件;“协同疏导”原则,依靠地方党委政府及相关部门的统筹协调,整合各方资源协同化解纠纷。该机制据此设定“诉前协调”“示范案件的选定立案”“示范案件审理调判”“群体性纠纷类推处理”四项程序。

    2018年初,太仓某开发商开发的小区7幢有65名业主向法院递交诉讼材料,称购买的精装修房屋卧室、客厅相比于样板房,多出了一根横梁,要求开发商赔偿损失。而另一方,开发商认为其展示的样板房并非样品,不应作为房屋的交付标准,房屋的交付标准,应以商品房买卖合同及附件附录为准,拒绝赔偿。

    太仓法院在示范调解过程中,由院领导牵头组织立案、审判、执行等相关部门成立了群体性纠纷协调小组,负责协调纠纷处理过程中的各项事宜。及时全面把握群体性纠纷相关背景起因、当事人诉求等情况,准确评估信访、舆情等风险,引导当事人理性表达诉求和选择维权方式。法院首先与65名业主进行了商谈,选取出一名业主代表,将业主代表案件作为示范案件,其余案件征求业主意见,进行暂缓立案处理。

    立案后,法院由分管领导牵头组织精兵强将建立审判团队,集中时间和精力对示范案件进行先行审理和精细研判,法院工作人员在开庭前多次至涉案房屋现场查勘,发现房屋客厅(入室一米左右处)和主卧室处比样板房各多一处横梁,客厅横梁长度约1.5米,卧室呈长方形,长4.09米,贯穿屋顶。

    审理过程中,法院合议庭在遵循合法、中立、公开、适度的原则下行使释明权,引导当事人充分举证、展开辩论,注意听取同类案件当事人的意见,保障其知情、表达、异议权利。经过多次庭审,双方对于样板房的性质、合同的约定以及卧室横梁对居住的影响充分发表了辩论意见。太仓法院在此基础上先后三次召开法官会议,对案件争议的样板房是否作为合同的内容、开发商是否违约、卧室横梁对业主的影响等问题,结合全国其他地区法院的生效判决进行探讨,明确了案件的审理方向。

    法院多次组织双方当事人调解,并邀请其他部分业主旁听。最终业主代表征求其余未立案的业主意见,达成由开发商一次性补偿每户2万元的调解方案。

    上述调解方案达成后,本院将前期同意暂缓立案的64起纠纷通过绿色通道快速立案,立案后利用一上午时间将共65起案件一并调解。(史玮)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111361124811439