法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

“学田北苑”烂尾楼涅槃重生 12户业主喜领“大红本”

2019年07月29日 14:38:43 来源: 港闸法院

    近日,崇川区学田北苑44幢、45幢楼的12户购房户业主代表向港闸法院送来一面“捍卫法律尊严,维护人民利益”的锦旗以及一封感谢信,感谢港闸法院在处理南通市久发房地产开发有限公司破产清算一案中,怀爱民之心,办利民之事,让他们领取了心心念念十几年的不动产登记证。

    然而,早在十几二十年前,这些购房户就已将自己大半积蓄用于购买南通市久发房地产开发有限公司开发的学田北苑楼盘,有的在2002年就付清了房屋尾款,有的则在2009年、2010年支付了房款。本满心期待能够住进新房,可谁曾想由于久发公司资金匮乏导致工程搁置,让他们购买的楼盘成为了烂尾楼,交房遥遥无期,这让业主们买新房的开心事也变成了“堵心事”,而且一等就是十几年。

    由于久发公司经营不善,资不抵债,经债权人申请,港闸法院于2014年受理了久发公司破产清算申请,并依法宣告其破产。在该案审理过程中,学田北苑44幢、45幢在建楼盘一直是一个烫手山芋,因为涉及了诸多购房户的民生利益,购房业主多年等待,心急如焚,在法院接收久发公司的破产清算后,如同找到了最后的救命稻草,多年的期待和多年的积怨同时指向了法院,各种压力交替来袭。在审理该起破产案件中,港闸法院始终坚持将民生问题放在首要位置,将该在建工程作为重中之重予以对待。在市政法委、南通中院的大力支持下,坚持“政府牵头、法院主导、部门联动”原则,召开一次次协调会,攻克一项项难题,最终于2018年4月23日通过司法拍卖成功处置该在建工程,并继续攻坚克难完成后续建设并全部竣工通过验收,具备了交房条件。近期,该案所涉12户购房户领取到了期盼已久的产权证书,困扰十几年的民生问题终得到妥善化解,取得了良好的法律效果和社会效果。(高纯)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124811484