市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

“寻访时代楷模,走进美丽乡村”主题活动走进戴庄村

2019年07月29日 15:07:16 来源: 镇江市委宣传部

    7月28日,南京市琅琊路小学“绿色新村梦之队”的十六名少先队员来到了镇江句容市戴庄村开展“寻访时代楷模,走进美丽乡村”主题活动,深度感受戴庄村的70年来的发展、生活、生态、人文的“四美”变化。

    本次寻访活动走进了赵亚夫事迹展示馆。展示馆里陈列了赵亚夫的荣誉证书、奖杯、照片、手稿和事迹报告,全方位展示了赵亚夫对“三农”事业的满腔热忱,对农民兄弟的真挚感情,少先队员们寻访了全国时代楷模、著名农业科学家赵亚夫。他向小队员们讲述着这些年来戴庄村的变化,在自己年轻的时候就立志要改变农村贫困落后的面貌,于是他刻苦学习、扎根农村,足迹踏遍了周围几十个村落。2001年,当他看到茅山地区,依然贫穷落后,不顾年事已高,依然放下身份来到这里,带领村民们种植特色农作物、发展乡村特色旅游,为村民们在青山绿水之间开辟一洼“聚宝盆”。他对少先队员的疑问给出解释,另小队员们感受到了真正的“亚夫精神”。

    寻访结束后,在赵亚夫的带领下,少先队员们还带领小队员们来到田间地头,深度探访了戴庄村的村容村貌和有机农业园区里的水蜜桃、蔬菜等有机农作物的种植成果。现如今,戴庄村水田4000多亩,岗坡旱地8000亩,这巨大变化都离不开赵亚夫同志多年来带领农民自力更生、艰苦奋斗,充分利用当地的农业资源条件,大力发展生态有机高效农业,硬是将原本贫穷落后的乡村建设成为了远近闻名、独具特色的现代化有机农业乡村。

    小队员们从城市的高楼大厦走进天然纯净的农村,不仅开拓了视野、亲眼看到了农民辛勤的劳作,更是感受到了在赵亚夫爷爷的带领下,农村致富走上小康路,中国美丽新农村散发出的勃勃生机,也让小队员们深刻的感受到了榜样的力量,更激发了同学们的历史责任感和使命感。

    南京市琅琊路小学将主题教育深耕于各种暑期实践活动中,让党的教育从小就根植于同学们心中、让爱国主义的情怀从小在他们心中萌芽。参观结束后,小队员们纷纷表示要以赵亚夫为榜样,刻苦读书,努力学习,长大以后为国家、为人民做贡献,争当合格接班人。(刘丽)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124811530