教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

复旦大学管理学院校友聚首南京 展望新经济趋势

2019年07月29日 16:20:58 来源: 复旦大学管理学院

    7月28日,复旦大学管理学院南京校友联络处十周年庆典在南京成功举办。复旦大学管理学院信息管理与信息系统系教授刘杰、江苏云衫资本管理有限公司董事长靳向东校友、南京大学商学院教授林树校友等嘉宾发表主题演讲,与百余名校友共同回顾南京校友联络处的发展,展望新经济趋势。复旦大学管理学院院长陆雄文、南京校友联络处主任刘化霜校友等出席了此次论坛,周禾汀校友担任主持人。

    论坛伊始,刘化霜首先致辞,他以“爱好、共享、奉献”六个字概括南京校友联络处的发展,并承诺未来南京联络处将进一步把爱好做实、把共享进一步做深、把握当下。

    陆雄文院长回顾了管理学院百年来的荣光并对未来进行展望,他强调新院区的建设将进一步以学生的需求为中心,打造融学习、工作、生活于一体,无边界的商学院,同时也对南京校友提出期待。

    主题演讲环节,复旦大学管理学院信息管理与信息系统系刘杰教授首先以“企业走向新的数字化之路”为主题,深入探讨了企业的新数字化发展之道。他指出,最初的数字化(digitized)强调流程优先,以利用信息化系统提高效率、降低成本为中心。与之不同的是,新的数字化(digital)以追求业务范围拓展和业务增长为目标,从企业内部提升转移到对外实现用户个性化需求。

    新的数字化借助的是新的互联网技术,移动互联、物联网、云计算等新兴技术的发展,带来连接、信息、计算三大生产要素的便利化,能够帮助企业有效实现业务增长。他强调,新的数字化一定是以用户需求为中心、聚集生态资源,在此基础上实现企业目标。

    接着,江苏云衫资本管理有限公司董事长靳向东分享了他的投资观。他以“规避控制风险,合理持续回报”两句话概括投资的本质,强调在投资中投资者需要尽可能降低损失,此外,投资者还需要实现投资的目标,取得合理回报,并且这种回报应该是持续的。

    靳向东借用平面直角坐标系“一个原点、两条轴线、四个象限”来表达自己的投资观。原点是确定性,亦即不确定性。面对不确定性,投资者需要保持高度的敬畏,清醒地认识到未来的不可预测性及市场的随机性。两条轴线中纵轴为情绪,横轴为自律,投资的成败与投资者的情绪管理及自律程度息息相关。四个象限,分别为逻辑性、安全性、时间观、价值观,为分析投资项目提供多种维度的参考。其中,安全性不仅包括宏观层面的经济环境、政策等对投资行为的影响,也包含公司层面的经营状况、市场竞争状况等因素。关于价值观,他强调投资人需要秉持“上善若水”的态度,同时将长期磨炼形成的投资理念,当做信仰来遵照。

    最后,南京大学商学院教授林树发表演讲,分享自己“如何评价基金公司与证券分析师”方面的研究见解。在国内公募基金全部为契约式基金的制度背景下,基金管理公司的整体投研实力成为影响基金业绩重要的关键因素,他提出,从基金产品本身、基金经理本人及基金管理公司的整体投资回报能力三维进行研究与评价,可以克服只对单一基金进行评价的缺陷,从全局了解一个基金公司的整体实力。(孙睿)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124812177