首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“二孩大潮”下“入园难”困境该如何破解?

2019年07月30日 07:56:46 来源: 新华网

    新华网南京7月30日电(王天翊)近日,随着幼儿园招生工作接近尾声,从孩子入园的“人生大事”中解放出来的家长们纷纷交流经验,将“第一批‘二孩’入园”送上了网络热点。经历了全面二孩政策以来的第一波“入学潮”,家长们“体感”如何?面对庞大的“二孩”教育需求,江苏如何应对?

    “二孩潮”袭来 几百家长盯一百名额

    2016年1月1日,我国正式施行了“全面二孩”政策。根据江苏省统计局的数据,当年,江苏省新出生人数就达到了达77.96万,成为2000年以来最多的一年。

    2019年,当这第一批“二孩”到了入学的年龄,许多“二宝”家长们感到了不同以往的“压力”。

    家住南京鼓楼区的张女士,2009年前给家里的“大宝”报上了一所公办省级示范园。由于一家人对幼儿园的教学质量很满意,轮到2016年出生的“二宝”要上幼儿园时,便也想报同一所幼儿园,没想到,如今想要入园,“竞争”已今非昔比。

    “公办幼儿园招生名额很有限,4个班120个人左右,跟我家‘大宝’入园那会儿没变化,但今年想要报名的人可多太多了。”张女士说,小区家长们都会进几个微信群,人数少的二十几个人,多的两百人,即将入园的、已经入园的孩子家长们在里面互通信息,分享经验。张女士表示,这所公办园资历老,名气大,该幼儿园近年还开办了“小托班”,“小托班”的孩子能够优先直升,因此,留给“外边的”孩子的名额更紧张了,张女士估算,恐怕几百个家长盯着的只有几十个名额。

    从“幼儿园名额争夺战”到“小托班名额争夺战”

    与张女士相比,家住建邺区的黄先生今年给家里的“二娃”报名幼儿园可算是平静无波。孩子一年多前进入了一所公立幼儿园的“小托班”,因此,今年入学这所公立幼儿园便没费太大功夫。

    但是,用黄先生的话来说,这也只是“战线前移”。他表示,因为幼儿园对于自家“小托班”的孩子有优先入园政策,因此许多家长都从争夺幼儿园入园名额,变成了争夺小托班入班名额,以此方式给自家孩子在幼儿园里“占个位”。

    但相比之下,小托班名额争夺战并不比幼儿园名额争夺战平静多少。由于小托班招收的孩子年龄比较小,办学要求高,小托班的招生人数只会比幼儿园更少,并且收费也比幼儿园本身要贵一些。

    黄先生孩子所在的公办幼儿园小托班,收费为一个月2000元,外加一些外教费等其他费用。一共两个班,一个班仅十几人。一年前,黄先生为了给孩子报名小托班,也是用尽了浑身解数:托朋友打招呼必不可少,然后是做材料,给孩子准备节目,准备家长“面试”,“紧张得不得了”,黄先生表示。这些准备工作虽然并不是园方要求的,但担心的家长们只怕哪个环节出了错,让孩子错失机会。因此,园方找家长谈话,或是带孩子一起去熟悉情况,都被家长们当成了“入托考试”,步步都精心准备。

    不过,黄先生对此并不后悔:“早一年,晚一年,反正也是要这么操心一回。早点帮孩子把幼儿园的事情定下来,心里也踏实。”

    “入园难”困境 江苏如何破解?

    在“二孩潮”的大背景下,学前教育资源供不应求的问题越来越受社会关注。原则上来说,幼儿教育不属于义务教育,幼儿园招生遵循“幼儿园自主招生、家长自主择园、户籍优先”的原则,但是,由于学前教育已经成为一种普遍需求,教育部门也一直在推进制度完善。

    入园难困境,江苏怎么破?兴建幼儿园扩充学位仍然是最直接的解决方案。

    据江苏省教育厅数据,8年多来,全省共计新建改扩建幼儿园4000多所,在园幼儿255.58万名,学前三年幼儿毛入园率98%。目前,全省已达到每1.1万常住人口配有1所幼儿园的要求。

    在江苏各地,教育部门也有各有方案去解决当地入园难的问题。今年,南京通过实施“幼儿园增量工程”,新建14家幼儿园,通过“民办惠民幼儿园促进工程”,新添22所民办惠民幼儿园,预计将新增7000个民办惠民园学位。

    而在扬州、江阴、镇江等多地都建立了新建小区配套中小学、幼儿园联审联批制度,确保与住宅首期项目同步规划、同步建设、同步使用。目前,扬州已全面完成“一乡镇一公办园”建设,正全力推进“一街道一公办园”建设,预计今年实现街道公办园全覆盖。

    然而,为何家长仍感入园难?南京市教育局相关工作人员表示,二孩政策放开之后,学前教育确实面临着不小的压力,随着二胎大潮的到来,今后一段时间,有限的公办园资源与渴望上公办园的家长数量众多会是一个客观存在的问题。但是,南京市的幼儿园毛入园率每年都在99%以上,全省的毛入园率也在98%-99%左右,是能够保证大家都有幼儿园可上的。所以“入园难”的感受,可能跟家长们偏爱教育资源丰富的区、偏爱区内老资历的幼儿园有着很大的关系,“入园难”其实也是一种“择校难”。

    因此,改善入园难,不仅要从新建幼儿园,新增学位入手,更要从均衡教育资源和引导家长心态上入手。

    在江苏,“充足、普惠、均衡、优质”是学前教育发展的主要目标,在幼儿园改建扩建工程下,目前全省省优园总数已达4653所,在省优幼儿园就学幼儿占比为77%。而且,按照省委省政府《关于学前教育深化改革规范发展的意见》,2019年,凡新建幼儿园均要执行省优幼儿园标准建设。因此,未来,公办园将不再是“优质幼儿园”的唯一代表,幼儿园阶段‘择校’的意义也将越来越不明显。

    “所以,最重要的一点是要破除家长对‘公办园’的盲目追捧,在对学前教育资源有一个客观认识的基础上,根据家庭条件就近选择一所正规办学的幼儿园是比较合适的做法。”南京市教育局工作人员说。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124812684