财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

江北新区积极推进施工图审查制度改革创新

2019年07月30日 10:11:58 来源: 江北新区

    7月23日,江北新区建设与交通局出台《南京市江北新区建设工程施工图设计文件审查改革实施细则(试行)》,围绕“不再影响项目实质性开工、不再占用行政审批时长、不再多提优化性意见、不再审查小微工程项目”四大改革亮点,分离技术审查与行政审批,让开工时间再“早”一点,积极推进施工图审查制度改革创新。

    “耗时过长”成工程审批堵点、难点

    “一个建设项目在领取施工许可证并开工之前,一般要经过工程规划许可、施工图审查的两道关口,按照以往的审批流程,项目只有拿到规划许可证,施工图审查才可以进行。”新区建设工程设计施工图审查中心主任助理敬瑞龙介绍到,施工图技术审查是根据国家现行200多本工程建设规范中的2000余款强制性条文和要点条文,对建设项目勘察设计文件进行的人工把关,需要一定的审查时间来确保审查质量。建设单位拿到审查意见书后进行整改,并申报复审的过程,往往需要2-3次,这样一来,仅施工图技术性审查一项审查就要一个多月的时间,“耗时过长”成为现行工程建筑审批制度的堵点和难点。

    破施工图审查“旧规” 进一步缩短建设周期

    此次改革细则突破了“拿到规划许可证,才可进行施工图审查”的 “旧规”, 进一步精简施工图审查受理要件,新区图审中心在项目受理环节取消对工程规划许可证的要件要求,改为告知承诺制,将技术审查提前,建设单位在项目施工图技术性审查通过、申领《施工图审查合格书》时,出示工程规划许可证即可。此外允许合理分段进行施工图审查,如先进行桩基工程审查,利用桩基与基坑支护工程施工时间,再去细化上部主体设计并开展施工图技术审查,进一步缩短建设周期,施工图技术审查不再占用行政审批时长。

    此外,改革细则明确将深基坑支护工程以及部分小微项目列入施工图审查豁免项目范围,豁免项目在开工前不再进行施工图审查。同时缩小施工图审查范围,非违反工程建设强制性条文、非违反各级建设行政主管部门发布的施工图审查要点、不直接影响安全及设计深度的问题,不再作为审查内容。消防设计审查、人防设计审查由新区图审中心实施一体化审查。另外明确施工图审查不得再提一般性问题、优化性意见、审图人员的个人看法等,不过分干预设计院的工程设计工作,并形成通畅的技术争议裁定机制。

    针对新区范围内的建设项目,经新区审改办确认并明确费用支付路径后,可由新区财政支付或由新区相关平台支付,进一步减轻企业负担。施工图审查时间进一步缩减,在12个工作日以内出具技术性审查意见。另外放开机构限制,新区范围内的建设项目可自行选择将施工图报送至江苏省范围内具有房屋建筑一类同时含超限工程审查资质的审图机构进行审查。

    改革从实践探索中总结 立足新区服务江苏

    此次改革细则的出台,是从前期审图改革的实践探索中总结而来。作为新区施工图审查改革的策源地与实施主体,改革工作其实从中心运营伊始就已经开始。敬瑞龙说,新区图审中心于2017年12月正式运营,从精简50%的报审要件、全面加快技术审查速度,到部署上线数字化审图系统、开展消防人防一体化审查、不见面服务等方面,图审效率已得到大幅提升,未来将以此次改革细则为主线,进一步推进图审改革创新,在缩减项目建设周期的同时,为江北新区工程项目的高质量推进把好勘察设计质量关。

    据悉,下一步该中心将立足国家级新区,以南京作为国家首批工程建设项目审批制度改革试点城市未契机,不断整合资源拓展业务领域,以创新图审服务为出发点,积极配合新区行业主管部门开展勘察设计行业管理并推动行业技术进步,不断巩固和提升新区图审中心在江苏省施工图审查机构中的标杆地位,立足江北新区、服务江苏建设。(袁霄)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 洪凡舒 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124813083