首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

公卫与医疗服务两条腿走路 “南京经验”将全国推广

2019年07月30日 07:46:47 来源: 南京日报

    百姓的获得感是城市高质量发展的重要指标。今年上半年,南京市社会建设持续进步,生态文明建设稳步推进,随着医疗、养老、教育等一件件民生实事落地,民生服务保障水平不断提高,在“强富美高”新南京的答卷上写下了自己的答案。

    【数据】

    今年上半年,我市低保标准从每月860元调整至900元。完成棚户区改造171万平方米,新开工保障房337万平方米、竣工153万平方米。教育均衡发展取得新进展,新城新区和保障房片区建成一批中小学幼儿园,普通高中扩招3000人。

    进一步深化综合医改,获批全国社区医院建设、促进诊所发展试点,整合型医疗服务体系不断完善;新增社区居家养老服务中心50个、家庭养老床位4500张、养老机构床位2546张。南京破解大城市看病难、养老难的经验做法将向全国推广。

    【概说】

    4月19日,央视《焦点访谈》聚焦南京社区医院建设;4月25日,国家卫健委把全国社区医院建设试点启动会搬到了南京。南京社区医院为何频频受关注?原因只有一个——作为国家首批20个给“社区卫生服务中心”加挂“社区医院”牌子的建设试点省市之一,南京已有9个“中心”成功完成了角色转换,将丢掉的医疗服务能力重新拾起来,实现公卫服务与医疗服务两条腿走路,担起基层首诊的重任,缓解了老百姓看病难、看病贵,“南京模式”将向全国推广和复制。

    “这不是简单的挂牌子、改名字,而是意味着社区卫生服务中心功能的全面转型升级。”省市卫健委的相关负责人介绍,无论是人才储备还是硬件提档、科室设置,都无法一蹴而就,南京为此先后出台多个文件,从降低基层卫生人才招录开考比例、打通基层人才晋升通道,到提高薪资待遇等多方面为基层引才、留才“护航”,一系列创新改革措施破解了一个个难题。

    再看民生保障。从今年7月起,全市低保标准从每月860元提高至900元,城乡特困供养对象、困难残疾人、孤儿、困境儿童等对象的保障标准与低保标准同步提高。此次提标,全市约有11万困难群众直接受益。除了低保金外,相关部门还出台了很多优惠帮扶政策,包括医疗、教育、住房等救助,水电气、有线电视等减免,以及每年底的春节慰问。另外,在物价上涨过快时,还发放物价补贴。根据民政部门提供的数据,每名低保对象每月获得的优惠减免约400元以上。也就是说,我市低保对象实际月人均收入已经达到1300元以上。百水、孟北、绿洲三大保障房项目全面启动,可供保障房4.3万套,计划明年底陆续竣工交付。

    针对日益严峻的养老形势,我市在新增养老床位、养老服务中心等方面下功夫。截至今年上半年,我市60岁以上户籍老年人口已超过146.8万人,呈现出快速增长的态势。其中,65岁及以上户籍老年人口99.65万人,占总人口的14.3%,已进入深度老龄化社会。下半年,我市还将继续加快发展养老服务业,重点在全面提升养老机构服务质量、推动养老机构配套设施升级、实现主城区社区助餐点全覆盖、鼓励开设家庭养老床位、扩大养老服务时间银行试点范围、发展互助养老上发力。

    【典型】

    说起挂牌“社区医院”后的变化,铁心桥社区医院外科副主任医师蒋永胜介绍,以前他们一天看50个病人,有40个是来转诊、拿药的,10个来看病的也主要是擦伤消毒、划伤小包扎,一个外科,两个医生就能应付;现在完全不一样了,一个外科需要六七名医生在门诊、病房之间轮转,不仅要看病还要做手术,胆囊切除、阑尾切除、骨折内固定等手术已成为常规手术。工作变得越来越忙,收入也是节节攀升。2005年左右,蒋永胜每月固定收入800—1000元,而去年到手的收入超过了20万元。

    西岗社区医院最冷清的时候日门诊量不超过50人,现如今,不包含预防接种、孕妇建卡,纯看病的门诊人次日均已经突破500。2018年以来,该中心相继开设了消化内科、肛肠科、手术室,消化内科可进行各种胃镜检查及胃镜下息肉摘除术等,肛肠专科则可以进行各种肠镜检查及肠镜下息肉摘除等。40张床位,除了一两张刻意留下,用于急诊和上级医院下转病人,其他床位都需要提前一周预约。

    在铁心桥社区医院看病的田老先生告诉记者,他患有高血压、糖尿病等多种慢性病,“以前我都是在大医院看病,然后回社区拿药,现在是在这里看病、拿药一起完成。最关键的是,平日里在大医院‘一号难求’的专家,经常会来社区医院坐诊查房,在这里看病能跟专家进行长时间交流,哪像大医院——排队两小时,看病两分钟。”

    秦淮区洪武路街道棉鞋营社区低保户雍小双是低保提标的一名受益者。他告诉记者,1999年刚进低保时,他家每月仅有保障金460元。今年低保“提标”后,他们一家四口的月收入达6620元(包括4个人的低保金、雍小双妻子和岳母的残疾补贴、房产部门发放的低收入家庭住房补贴、雍小双岳母的基础养老金)。

    【点评】

    做大分好“蛋糕”,不断增强民生获得感

    张春龙(省社科院社会学研究所副所长、研究员)

    民生,通俗一点讲就是“人民生活”。民生获得感的增强,既包括做大“蛋糕”问题,也包括分“蛋糕”问题。其中,做大“蛋糕”是基础。今年上半年,南京反映民生水平的一些重要指标,如低保标准、保障房面积、高中扩招数、养老机构床位数等都处在较快增长之中。相应的数据充分显示,在经济发展的基础上,南京民生保障水平不断提高,为市民“民生获得感”增强打下了坚实基础。

    当然,民生获得感增强还有一个如何分“蛋糕”的问题,即民生领域的改革问题。民生领域改革看似小问题,实际上与广大老百姓的生活息息相关。南京这些年在民生领域的改革虽然看似“默默无闻”,如社区医院的挂牌试点、针对低保多项优惠政策的出台,但实际上已经让千百万市民在生活中实实在在地感受到了方便和实惠,而这自然会让他们的民生获得感显著增强。

    目前,全国上下正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。南京要以此为契机,在更多民生领域对标找差,不断改革创新,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感。 (谈洁 马道军 宋广玉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124813589