健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

夏季小儿腹泻怎么办?中医教授展示推拿“手指操”

2019年07月30日 08:27:03 来源: 中国新闻网

    酷暑伏天的到来,把不少家长、孩子都“困”在空调房,然而各种空调病、小儿腹泻则成了家庭的常见小毛病。如何应对夏季伏天的头疼、脑热和腹泻等儿童常见小症状,7月28日,南京中医药大学针灸推拿学教授现场问诊把脉,现场教学小儿“家庭推拿方法”和口诀,呵护宝宝健康成长。

    记者在南京建邺万达的“小儿益站”中医诊疗现场看到,中医师用“手指操”为前来就诊的小朋友推拿,帮助儿童健脾、调和阴阳。南京中医药大学针灸推拿学专家沈洁告诉记者,针对儿童的不同状态,中医的“手指操”也颇有讲究,比如发热可以使用清天河水、清肺经、开天门和推坎宫等推拿手法,而腹泻则采取补脾经、摩腹、推上七节骨和捏脊等方法。同时,她们还为就诊儿童建立绿色健康档案,实时关注孩子的身心健康。(葛勇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371124813961