首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

苏南“炎值”昨超50℃ “退烧”已上路

2019年07月30日 09:30:33 来源: 扬子晚报

  江苏13个设区市生态热度值排名

  昨天江苏今年首次发布生态热度值排行榜,苏州和无锡的炎值达到了52℃!而今天开始大范围的雷阵雨又要上线,省气象台昨天傍晚发布了重要天气报告:预计30-31日沿淮和淮北地区将有一次明显的强对流天气过程。7月30日-8月2日全省大部分地区将维持35℃以上高温天气,其中淮河以南地区最高气温可达37~39℃,淮北地区36~37℃;8月3日开始,我省高温天气暂缓。这就意味着,这周末江苏就将暂时退出高温“群聊”。

  苏州无锡昨天“炎值”达到52℃

  南京站昨天的最高气温38.3℃,再刷今年最高气温的纪录, 但是很多人感觉到,户外的体感温度可远不止38℃。昨天,根据江苏省气象服务中心发布的生态热度监测产品显示,14点长三角地区生态热度35℃以上地区占94%,40℃以上地区占77% ,最高值为52℃,出现在江苏的无锡和苏州。

  那么,什么是“生态热度”呢?气象专家解释说,这是基于卫星遥感技术反演的室外环境温度。与气温相比,生态热度值有助于人们更具体、更真切地感知外界环境冷热状况。

  大家都知道,气象台发布的气温为百叶箱中的温度,并非室外环境真实温度。而所谓的生态热度值, 是利用卫星数据,应用专业技术和模型估算近地面温度,这种温度是一定区域的下垫面平均温度状况,反映了水域、农田、草地、裸地和城市等不同下垫面的影响。

  生态热度与大家常说的“体感温度”也不同。体感温度因人而异,比较主观。生态热度则是倾向于对人群所处外界生态环境的冷热程度的整体的、平均的反映,比较客观。

  连云港花果山成避暑胜地

  去年,江苏省气象服务中心首推生态热度监测产品,今年是升级的2.0版本,改进了核心算法,融合了机器学习等人工智能技术。据统计,刚过去的一周(21-27日),苏南地区整体“炎值”偏高,其中,无锡的生态热度值以40.33℃领跑全省,常州、苏州和常州都超过了40℃,而连云港、盐城、淮安等地“炎值”相对略低。

  而江苏哪里的景区是避暑胜地呢?用生态热度值评估江苏各景区的炎热程度,在网上推荐的13个代表性景区中,连云港花果山、南通海上威尼斯、常州南山竹海、无锡宜兴竹海、镇江句容茅山等平均生态热度值都较低,其中,花果山平均生态热度仅为34.87℃,气象专家分析说,是森林、山区、沿海等特点造就了避暑胜地。

  台风进入活跃期,周六起暂别高温

  随着西太平洋副热带高压南侧热带低值系统的活跃,连日高温终于进入“倒计时”,8月1日开始,副热带高压将逐渐北抬、东退至山东半岛一带;而据中央气象台最新消息,目前南海中东部有热带扰动发展,预计将于7月30日发展成热带低压,之后进一步加强为热带风暴。这个热带系统未来可能发展成今年第7号台风“韦帕”,并将在7月底8月初影响华南一带。盼望着台风带走高温的小伙伴们可以期待下了!

  预计今天和明天,沿淮和淮北地区多云到阴有阵雨或雷雨,局部雨量大到暴雨,其它地区多云到晴,午后到上半夜有分散性雷阵雨。最高气温:淮河以南大部分地区37℃左右,淮北地区34℃~35℃。

  8月1-2日全省多云,其中淮北地区午后到上半夜有分散性阵雨或雷雨。最高气温:淮河以南大部分地区35~36℃,淮北地区34~35℃。

  8月3-4日全省多云到阴,大部分地区有分散性阵雨或雷雨,最高气温本省西部地区34℃左右,其它地区32~33℃。

  8月也是一年当中台风最活跃的季节,气象专家表示,预计8月3日以后,由于热带系统自身发展的复杂性以及副热带高压强度的变化,都会导致台风移动路径具有不确定性,因此后期的预报还将有调整,也请大家密切关注气象部门最新发布的天气预报。

  近期南京天气:今天晴到多云,午后有分散性雷阵雨,29℃到38℃;明天晴到多云,29℃到38℃;后天多云,28℃到37℃ (于丹丹)

  江苏避暑景区

  1、连云港花果山

  2、南通海上威尼斯

  3、常州南山竹海

  4、无锡宜兴竹海

  5、镇江句容茅山

  6、淮安金湖水上森林公园

  7、南京石塘竹海

  8、苏州穹窿山茅棚坞

  9、盐城黄海国家森林公园

  10、宿迁骆马湖湖滨公园

  11、徐州马陵山

  12、泰州李中水上森林

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201124814303