市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安盱眙黄花塘镇:“党建+创建” 打造文明新黄花

2019年07月30日 10:12:30 来源: 淮安盱眙黄花塘镇

    自2019年初开始,淮安市盱眙县黄花塘镇不断强化基层党组织的凝聚力和战斗力,把“党建+创建”模式创造性地融入到乡镇环境整治、志愿服务等各项工作中来。通过开展党员活动,教育引导广大党员牢记党员身份,履行党员义务,为文明城市创建工作做好宣传、示范、监督、引导等工作,助力文明城市创建。

    “党建+志愿服务”,激发党员积极性。黄花塘镇从镇街单位、村级党组织、非公企业中吸纳人员,组建志愿者队伍,为黄花塘镇文明创建工作形成合力。2019年以来,接连开展了“遵章守纪,文明出行”“村居主干道路清扫,营造良好居住环境”“学雷锋做好事,交通秩序维护”“净镇、净村,环境卫生大扫除”等一系列志愿活动,以实际行动带动更多的人积极参与到志愿活动中来,让志愿服务精神得到更广泛的传播,为黄花塘镇志愿服务营造更浓厚的氛围,为文明城市创建提供更多的助力。

    “党建+文明监督”,增强居民自觉性。镇街由城管、新时代文明实践所等单位牵头,成立街道文明监督队伍。在街道范围内进行检查监督,对街道上占道摆摊、乱扔垃圾、乱贴广告等不文明行为进行劝阻。村居则由村两委带头,从党小组组长、优秀党员中抽取有责任心的人员组成督查小组,在村居范围内督查不文明现象,为村居的文明创建作出贡献。以“党建+文明督查”的模式,凝聚改善人居环境的力量,在提高基层党建活力的同时促进黄花塘镇环境的提升。

    “党建+素质提升”,造就文明新风尚。结合固定党员活动日,广泛开展新时代文明宣讲活动,查找文明陋习,坚决补齐短板,切实发挥党员先锋在公共秩序、社会责任、家风引领等方面的旗帜作用。同时将“道德讲堂”“推荐我身边的好人”“移风易俗”等与党建工作有效结合,以良好的党风政风推动民风乡风的转变,在全镇营造风清气正的良好氛围。

    黄花塘镇通过“党建+创建”模式,全面提升基层党建工作水平,夯实党群之基,提升基层党组织的服务水平,激发党员干部的活力和干劲,为文明城市创建提供强而有力的支持。(董瑰花 陆晶晶)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124814416