法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

家具厂销售欺诈 “退一赔三”获法院支持

2019年07月30日 10:51:15 来源: 海安法院

    新消法将原“退一赔一”的条款修改为“退一赔三”,体现了国家对于消费者的极大重视和保护,也体现了国家对不法商家的零容忍。最近,海安市人民法院就审理了一起经营者销售欺诈、消费者成功维权的案例。

    “楸木”变“橡木”,消费者多次沟通维权未果

    家住海安市中城街道的张女士,两年前购置新房,为了家里装修和家具的购买,张女士费了不少心思。不久前,张女士在海安一家具厂订购了一套价值近十万元的核桃楸木家具。房屋装修完毕,当家具搬入新房后,多位前来恭贺乔迁之喜的亲友却提醒她,这家具不像是楸木的,倒像是橡木的,这让张女士很是困惑。张女士第一时间向商家进行确认,商家却明确表示该套家具是楸木无疑,并表示自己很重视信誉的,让其放心。张女士一开始信以为真,但后经专业木工帮忙查看,还是一致认为此套家具是橡木的,这让张女士对家具厂不再信任。张女士决定申请国家权威机构进行鉴定。最终,经国家家具质量监督检验中心进行检验,确认涉案家具材质为橡胶木。张女士与家具厂多次沟通维权未果,最终将家具厂涉嫌销售欺诈的行为告上了法院。

    法院审理获支持,不法商家终赔偿

    海安法院经审理认定,家具厂销售前、销售后都明确表示涉案家具为核桃楸木,然而经鉴定实际却为橡胶木,故家具厂欺诈行为成立,张女士“退一赔三”的请求依法得到支持。后家具厂不服一审判决,上诉至南通市中级人民法院。经南通市中级人民法院调解,家具厂仍依据消费者权益保护法赔偿张女士的损失,不同之处仅是张女士最终留用涉案家具。

    【法官说法】

    《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十五条第一款规定:“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。”

    在此,希望广大商家能规范经营、依法经营;消费者在遇到产品质量问题甚至遭遇商业欺诈时,要果断拿起法律武器,维护自己的合法权益,共同为建设和谐、诚信、法治的社会环境做出贡献。(丁雪伟)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124815317