市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南通市集中整治“百吨王”运输车辆 实行100%立案查处

2019年07月30日 16:21:52 来源: 南通市交通局

    “百吨王”车辆是严重恶性违法超限超载运输行为,极易造成路面损坏、桥梁断裂,诱发交通安全事故,危害公路基础设施,破坏道路运输市场秩序。从7月30日起,南通市集中开展“百吨王”运输车辆专项整治行动,努力实现省里提出的“在2019年底基本杜绝‘百吨王’车辆”的目标。

    酷暑炎夏,是超限超载运输车辆引发公路交通事故的多发期。其中,“百吨王”更是祸魁罪首。从4月份开始,各地“百吨王”车辆总数环比大幅上涨,部分地区“百吨王”车辆横行。据江苏省“治超”领导小组统计,目前有70%以上的恶性公路交通事故与“百吨王”有关。为此,该领导小组要求各地深入推进扫黑除恶专项斗争,依法规范道路运输市场秩序。为打好这场“攻坚战”“和突击战”,南通市交通运输综合行政执法支队在进行警示宣传的基础上,于6、7月份对辖区内“百吨王”车辆信息进行了排查,对“百吨王”所属企业的负责人分批分期进行了约谈,限期整改。

    然而,受利益驱动,一些“百吨王”业主对管理部门的宣传、警示视若惘闻,仍然抱着侥幸心理,偷拉偷跑,管理部门只好开展路面执法行动,出拳打击。

    据悉,南通市交通运输综合行政执法支队将联合公安部门,以收费站、固定超限检测站为依托,以站点联合执法和流动联合执法等多种形式,与“百吨王”展开“运动战”和“游击战”,让他们掌握不到规律、摸不清点线;同时,对被查处的“百吨王”车辆,一律倒查源头,依法追究货运源头单位、运输企业责任。

    针对货车超限超载运输、特别是“百吨王“具有团伙性、规模性、常采用统一闯卡、专人带路、遮挡号牌、遮盖面部等手段逃避电子监控抓拍的情况,执法部门集中精力,配强领导,配精人员,配优装备,配足经费,以“既战必胜”的态势投入这场专项治理行动。

    南通市“治超”领导小组要求,对辖区内证据完整的“百吨王”车辆,要实行100%立案查处。南通市“治超”办将不定期开展明查暗访,对打击不力的,严肃问责,挂牌督办,甚至追究相关政府主体责任和行业管理部门监管责任。

    目前,南通市交通运输综合行政执法支队市区路面执法大队、通州湾大队和6个县(市、区)执法大队正联合当地公安部门,不顾炎热酷暑,不分昼夜地奋战在“治超”第一线,与“百吨王”作坚决的斗争。(包宏龙)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124816307