市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

苏州古城区8月5日起开始限行 外地号牌机动车早晚高峰禁入

2019年07月30日 19:10:15 来源: 新华网

    苏州古城区要限行了。7月30日,从苏州市交警支队举行的新闻通气会上获悉,8月5日起,苏州市将对古城部分区域、道路采取相关交通管理措施。根据规定,届时将对非苏州号牌机动车实施限行。

    为保障轨道6号线施工期间交通通畅和施工安全,苏州市将从8月5日起对古城部分区域、道路采取相关交通管理措施,对非苏州号牌机动车实施限行(苏州机动车号牌为苏E、苏U开头)。其中工作日早高峰(7:00—9:00)和晚高峰(16:30—18:30),禁止非苏州号牌小客车(蓝牌)驶入古城区域以内道路(以护城河为界);每日7:00—19:00禁止非苏州号牌小客车(蓝牌)驶入东汇路和西汇路以南、莫邪路以西、干将东路以北、人民路以东区域(其中干将东路对非苏州号牌小客车限行,人民路、莫邪路、东汇路和西汇路可以通行)。上述限行区域公交车及执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车可以通行。

    据苏州交警部门介绍,推出限行措施,主要原因是横穿苏州古城南北向的轨交6号线本月底即将施工。该工期54个月,施工涉及齐门路、临顿路、凤凰街、十梓街等路段,将极大影响古城交通。

    苏州市公安局交警支队副支队长刘军介绍,目前苏州市汽车保有量已经突破406万辆。城市特别是古城区当前面临着较大的交通压力。统计数据显示,当前每天进出苏州古城区交通总量约为70万辆次,苏州古城区干将路、齐门路、临顿路等路段(不包括黄金周、节假日)日常拥堵系数在0.85-0.9之间,处于拥堵状态。6号线施工后,20米的道路只能保证10米的通行横断面,预计拥堵系数将达到1.1,即严重拥堵状态,已不能满足基本通行需要。

    为保证古城通行,经过前期大量调研,交警部门将在保证古城居民刚性通行需求,即上下班的需求的同时,保证古城内交通可以维持基本畅通的状态。

    接下来,交警部门计划把古城区划分为三大区域,研究推行限行、控行、禁行等措施,其中护城河区域计划在早晚高峰将禁止外地号牌车辆通行,保证本地居民刚性需求;施工区域计划对本地号牌车辆采取限行、绕行等措施;拙政园景区区域也将采取一系列措施。

    为了解决古城内外的交通问题,目前苏州已经把苏纶场停车场作为全年开通的换乘点,车主可以把车停至苏纶场,然后换乘苏州好行车辆免费进入古城区,或者通过附近的轨交4号线、公交旅游换乘等公共交通方式进入古城。

    苏州市交警部门介绍,古城区是交通的严格管控区域,除了满足居民刚性需求外,今后古城区还将严格控制车位的增长,鼓励市民通过“轨交+公交+慢行”的方式进出古城。(胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124817174