江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

“幸福”党建全覆盖 兜起社区“幸福”事

2019年07月30日 19:24:59 来源: 港闸区委宣传部

    近日,由幸福街道团工委等单位携手举办的单身青年联谊活在幸福家苑社区举行。40对来自各行各业的单身青年经过一天的互动与了解后,终有11对单身青年成功“脱单”,向幸福迈出了第一步。

    幸福家苑社区是由安置小区和商品房组成的一个混合型社区, 2016年,幸福家苑党支部和社区居委会成立,社区党组织积极延伸党建阵地,创新服务举措,紧扣富民主线、聚焦幸福特色和拓展文明实践,构建起“覆盖全社区、兜起大小事”的城市社区基层党建服务体系。2018年,幸福家苑党支部被评为南通市先进基层党支部。

    富民非遗工坊,做足“文化+”

    拆迁安置后,为了让拆迁居民失地不失业,社区积极探索“机构式+家庭式”的辅助就业模式,结合幸福街道在非遗文化传承优势,以“产业+文化”打造非遗工坊项目,先后吸纳了100余名失地农民进行学习制作。

    马以花是辖区的外来媳妇,也是非遗棕编第六代传承人。社区牵头马以花等非遗传人走进工坊,免费棕编教学,并统一回收产品代销,让失地农民在家获得“再就业”机会,并能获得每月400元左右的额外收入。

    融合党建课堂,广交“朋友+”

    在市北科技城一片待开发土地上,不同季节渐次盛开着油菜花、格桑花、向日葵等花海,成了远近闻名的“网红景点”。

    为了构建社区与企业统筹发展的基层服务型党组织,社区立足“服务民生、服务群众、服务党员”的要求,坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的思路,通过与市北科技城沟通,打造了“红领创客”“市北书吧”党建主阵地。

    广交“朋友+”,建设联合大党委阵地,社区充分发挥资源优势,建立党员数据库,让企业党支部和园区党员构建“共建组织,共享资源、共谋发展,共管党员,共办活动”新机制,提高了园区党员的参与度和对党支部的归属感。

    拓展文明实践,打造“服务+”

    今年以来,社区积极拓展新时代文明实践活动,通过宣传发动,由园区、社区党员、阳光爱心协会、飞牛小匠志愿服务队三方共同组成的“三色花”志愿服务队应运而生,大力开展红色党员走帮服、蓝色生态环境保护、紫色社会关爱服务等文明实践活动。

    在上海市北四分马拉松比赛、护苗绿书签行动、垃圾分类走进我家、走进市北护理院敬老等志愿服务中,志愿者积极参与,热心服务,为建设富裕、文明、生态、美丽的社区奉献青春力量。

    幸福家苑社区将发挥好新时代文明实践站的先锋作用,依托“覆盖全社区、兜起大小事”的城市社区基层党建服务体系,实现“幸福”党建全覆盖,凝聚党心民心,引领物质文明、精神文明、政治文明、生态文明协调发展。 (家苑/文 倪德华/图)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001124817428