财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

南京江北新区奋力开启社会主义现代化建设新征程

2019年07月30日 19:35:04 来源: 新华网

    7月29日,2019江北新区半年工作总结部署暨社会主义现代化建设试点工作动员会在南京市举行。会上总结了南京市江北新区上半年的工作,谋划了下半年的任务,对全面启动社会主义现代化建设试点作出了安排。

    应对挑战、迎难而上 顺利实现“双过半”目标任务

    会上,南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群表示,今年以来,面对复杂多变的宏观经济形势,江北新区上下全面贯彻新发展理念,认真落实中央和省、市一系列决策部署,坚持稳中求进总基调,咬定目标、迎难而上,在政策创新、项目推进、经济组织等方面持续发力,统筹做好稳增长、调结构、促转型、惠民生、防风险、保稳定各项工作,顶住了经济下行挑战,较好地完成了上半年各项目标任务。

    据了解,上半年江北新区直管区完成地区生产总值842.9亿元,同比增长13.2%,增速高于全市5.1个百分点,继续保持南京市各板块第一;一般公共预算收入超100亿元;全社会固定资产投资316.8亿元,同比增长16.1%,其中工业投资增长23%,主要经济指标顺利实现“双过半”。

    今年上半年,江北新区重点抓了聚焦“一条主线”,全力探索创新发展江北之路;坚持“两手齐抓”,全力强化重大产业项目推进;聚力“三大领域”,全力加快江北新主城建设;优化“四个环境”,全力提升新区城市形象;突出“五大重点”,全力强化党建引领等五个方面工作。经过上下的共同努力,经济社会各项任务顺利完成,GDP等指标增速继续领跑全市。

    抢抓机遇、敢闯敢试 争当社会主义现代化建设排头兵

    今年年初,江苏省委省政府决定在江北新区等苏南6地率先开展社会主义现代化建设试点。

    据悉,此次试点为期两年,重点围绕经济、文化、社会、生态文明、人和民主法治六个现代化展开。罗群认为,这也是新区高质量发展的重要内容。做好社会主义现代化试点,是新区攻坚薄弱环节、强化新区功能的现实需要。

    罗群说:“当前,我们还面临一些亟待解决的问题:一是‘两城一中心’产业总体规模偏小,重化工业仍然比重过大,产业转型升级任重道远;二是受传统产业结构的限制,区域生态承载负担重,生态环保面临较大压力;三是总体上现有教育、医疗资源的引进速度滞后于人口增速,优质公共服务资源供给仍不均衡不充分;四是作为原来的城乡接合部,新区城市管理尚不到位,社会文明程度还不够高。解决这些问题是现代化试点应有之义,也是我们今后重点努力的方向。”

    开展现代化建设试点,对江北新区既是任务,更是机遇。罗群表示,江北新区将重点在以下六个方面持续发力:一是坚持以创新为驱动,突出自主可控现代产业体系建设,确保试出高质量发展的“江北特色”;二是坚持以改革为动力,突出营商环境建设,确保试出全面深化改革的“江北经验”;三是坚持以开放促发展,突出高端资源集聚,确保试出开放合作的“江北路径”;四是坚持以绿色发展为根本,突出长江大保护,确保试出全省生态文明建设的“江北示范”;五是坚持以统筹协调为着力点,突出长三角一体化,确保试出区域融合发展的“江北格局”;六是坚持以党建为引领,突出干部队伍建设,确保试出追求品质、勇于超越的“江北精神”。

    群策群力、攻坚克难 高质量完成下半年重点任务

    罗群表示,江北新区的下半年工作,将坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,突出重点、抓住关键,进一步解放思想、担当作为,聚焦“两城一中心”建设持续发力,认真做好“六稳”各项工作,聚力打好“三大攻坚战”,确保全面完成年度各项目标任务。

    罗群认为,做好下半年工作,要聚焦“一个确保”、抓好“四件大事”、推进完成“六项重点”。

    罗群介绍,“一个确保”,就是要确保地区生产总值高于全市5个百分点。“四件大事”,即扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、贯彻落实长三角一体化发展国家战略、深入推进社会主义现代化试点、迎接省委第二巡视组巡视江北新区。“六项重点”,就是要始终强化创新这个主引擎,以创新资源集聚加快建设长江经济带创新支点;始终突出平台这个主战场,以产业平台高质量发展支撑经济快增长;始终把握新主城这个主方向,以品质提升推动城市更宜居;始终强化社区这个主阵地,以街道体制机制调整推动基层治理提升;始终强化改革这个主动力,以营商环境优化激发发展内生动力;始终聚焦干部队伍这个主力军,全面强化从严治党。(姜海俊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124817437