首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京市域(郊)铁路要来了 目标时速100—160公里

2019年07月31日 07:49:48 来源: 南京日报

    近远郊和周边城市组团的小伙伴辗转数趟才能来到南京市中心,是不是觉得有点辛苦?不过以后不用怕了。记者昨天从市发改委获悉,南京市市域(郊)铁路快要来了!

    据了解,国家和省、市都高度重视市域(郊)铁路的发展。2017年,国家发改委发布《关于促进市域(郊)铁路发展的指导意见》;今年,国家发改委又发布《国家发展改革委关于培育发展现代化都市圈的指导意见》,提出打造“轨道上的都市圈”。

    “建设市域(郊)铁路,不仅可以适应提升南京首位度的发展要求及组团间快速通勤需求,还可以构建城市快速走廊,带动中心城区以外沿线片区发展。”市发改委基础设施发展处披露,我市于去年底启动市域(郊)铁路规划研究工作;今年2月,完成项目工作大纲评审;今年3月,会同市相关部门及课题研究单位赴南京都市圈部分城市调研对接市域轨道规划情况;目前,已形成南京市市域(郊)铁路规划中间成果。南京市市域(郊)铁路规划以“内筑网络、强心聚轴、跨江联动、区域一体”为原则。未来,市域(郊)铁路将实现:覆盖5万人口以上城镇组团;串联市域组团、快捷直达;覆盖主要客流走廊,成为组团快速出行骨干;深入城市中心,构建0.5—1小时交通圈。(邹伟)

    新闻链接

    轨道交通“四兄弟” 市域(郊)铁路是“老三”

    目前,轨道交通建设主要有“四兄弟”,市域(郊)铁路排行老三。“四兄弟”之间各扬所长,共同构成多层次轨道交通体系,保障大家日常出行。

    其中,“大哥”干线铁路包括高速铁路和普通铁路。服务于客运的高速铁路主要承担跨城市群的中长途出行,速度目标值大于250公里/小时,可以说是跑在前列。

    “二哥”城际铁路(含区域城际和都市圈城际)主要承担城市群之间和都市圈内部的交通出行,速度目标值一般为140—250公里/小时。

    “老三”市域(郊)铁路兼具城市、城际市域功能,是城市中心城区联接周边城镇组团及其城镇组团之间的通勤化、快速度、大运量的轨道交通系统,服务半径一般为15—50公里,速度目标值为100—160公里/小时。

    “小弟”城市轨道则承担着城市内部出行的任务,速度目标值为80—100公里/小时。  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124818160