财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

国资集团白房公司解决困扰居民20年的“大难题”,业主冒着酷暑送锦旗

2019年07月31日 09:44:05 来源: 国资集团

    7月30日,家住光大新寓的业主代表顾阿琴,顶着炎炎烈日将一面印有“高效规范、为民排忧”金色大字的锦旗,送到秦淮国资集团白房房屋报修服务有限公司(以下简称白房),由衷感谢白房为家住顶楼的居民排忧解难,解决了困扰他们十几年的“漏雨难题”。

    小区先天不足,业主入住20年一直饱受漏雨困扰

    顾阿琴介绍,光大新寓小区建于1998年,共有2栋楼,112户业主。入住后,大家就发现小区有严重的“先天不足”。“别的小区屋顶下水从外墙走,我们小区屋顶的下水居然是从居民家厨房走。更严重的是,屋顶的防水本身就做得不好,而整幢楼都是空心砖,屋顶的水经常能从9楼楼顶一直渗透到7楼。”

    家住A栋9楼的沈先生一家,深受其害。沈先生说,他是2001年搬进光大新寓的,入住不久家里就长出了一朵朵彩色蘑菇,地板也腐烂了。无奈之下,他于2006年花了7万元在楼顶做了防水,又把家里重新装修粉刷了一遍。

    不过,好景不长。重新做了防水六七年后,他家又漏了!光大新寓其他顶楼住户像他家一样,都饱受屋顶漏水困扰。

    2016年7月,该小区被列入秦淮区老旧小区出新整治计划。在小区出新整治前召开的居民议事会上,顶层大多数住户提出小区屋顶渗水现象严重,家中渗水发霉现象普遍,希望在此次出新中能解决屋面渗水问题。根据居民诉求,在小区整治中,施工单位按照设计方案将屋面原有防水层进行拆除,并重新整铺了防水层,在小区整治完成两年多时间内,未接到居民关于屋面渗漏的报修和投诉。

    2019年3月7日,白房公司第一次接到光大新寓住户A栋9楼杨先生关于屋面漏水的诉求。后来,又有7户居民先后10次拨打屋顶漏水报修电话。

    接到居民报修后,白房公司十分重视,第一时间安排工程人员上门处理。经现场勘察发现,该小区屋面混凝土保护层长期经风吹日晒导致开裂,且原屋面保温层材料为珍珠岩,因长期以至积水进入珍珠岩层无法排出,长时间渗透楼板,造成晴天仍有渗漏现象。

    从源头根治漏水难题,居民“抬石头”送锦旗表谢意

    “申请房屋维修基金重做防水路径行不通,让16户居民出资做防水层也不可能。”顾阿琴说,居民们把解决难题的希望全部寄托在建设方白房公司了。

    群众利益无小事,民生问题大于天。本着“源头根治,彻底解决”的精神,白房牵头,联合街道、社区和建设局、房产局以及小区出新原施工单位和监理单位有关人员共同到现场,商议决定:将彻底铲除原屋面珍珠岩保温层和防水层后,重新进行屋面防水施工,并加铺防护型隔热板保护防水层,以彻底解决屋面渗水问题。

    为了让居民百分之百满意,在施工前和施工过程中,白房共牵头召开过6次居民议事会,充分听取民意。

    “从方案设计,到材料选购、施工工艺,我们都全程参与并签字认可了。”居民沈先生说,这次屋顶防水完全是按照业主的高标准、高要求的意愿来做的。施工过程中,甚至做到了“一户一策”。例如,他家的阳台原来没有做下水,考虑他家有在阳台用水的需求问题,白房让施工单位给他们家重新做了下水。8楼杨先生家的客厅顶部也有渗水现象,白房派人仔细检查发现是埋自来水管的地方有渗漏现象,这次也一并帮他们家把问题解决了。

    “屋顶做完找平时,下了一场大雨,当时我们家就不漏了。”沈先生说,这次的防水质量“杠杠的”。最近,屋顶防水工程结束后,家住顶楼的16户居民研究决定“抬石头”,一户出19元钱,做几面锦旗,分别送给白房、施工单位、业主委员会,“对他们不忘初心、牢记使命,全心全意为民服务的精神表示由衷的敬意和谢意”。(王岚)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124818697