首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏比吐鲁番还要“火” 这个周末有望“退烧”

2019年07月31日 09:13:39 来源: 扬子晚报

    7月30日清晨,日出之前,句容城区霞光满天,美不胜收。 通讯员 杨志国

    未来三天江苏全省持续高温,淮北地区多雷阵雨天气,今天有雷雨地区雷雨下时短时阵风8-10级,风力较大,局地可能伴有冰雹天气,提醒大家注意防范。从目前的预报看,从8月1日开始,高温强度从江苏北部开始逐渐减弱,3日全省有望暂别高温,最高气温降至32—34℃。

    升级!无锡苏州发布江苏首个橙色高温预警

    热浪滚滚,桑拿是从早蒸到晚。据南京市气象台统计,7月21日以来,南京出现了9个高温天气。昨天,南京城早上6点30分,气温就达到30.2℃,9点40分,已经飙到了34.9℃。这几天,南京的高温预警信号也越发越早,昨天早上8时06分,南京就发布了今年第5个高温黄色预警,比前一天提前了一个小时。

    想逃避城市的“热岛效应”,去南京哪些景点避暑最“爽”?昨天,省气象服务中心推出的基于卫星观测的生态热度产品,对网上推荐的南京11个代表性景区7月21-27日的炎热程度进行评估分析,发现近期八卦洲、雨花台、老山国家森林公园、紫金山、栖霞山生态热度相对较低,尤其八卦洲生态热度为37.03℃最低!

    昨天上午,江苏成了全国最火热的地方,10时的实况气温,前十名里面江苏占了六个,泰兴、宜兴、溧阳在2418个国家级自动站脱颖而出,“喜提”全国高温冠亚季军,把“火焰山”吐鲁番都抛在身后。

    昨天,无锡和苏州都将高温黄色预警信号升级为橙色预警,意味着高温的标准从37℃起步,提升到39℃以上!这也是江苏今年首个高温橙色预警信号。昨天下午,张家港和吴江的最高气温都达到了38.6℃,为全省最热的地方。而北部昨天午后多地又被“局部”出现的雷阵雨包围,影响了“炎值”的发挥。

    新鲜!江苏气象服务中心推出首个“晚霞预报”

    最近一段时间,“晚霞摄影大赛”火爆朋友圈!特别是在傍晚时分,在高温的“蒸煮”之中,欣赏绚烂多变的晚霞算是苦中作乐,给人们精神上一丝补偿啦!

    昨天17点30分左右,省气象服务中心在微博上发布了晚霞预报,这也是今年首次。@江苏气象说,“根据最新气象条件预测,今天江苏沿江和苏南大部地区会日落前后出现晚霞哦!苏北不下雨的地区也在晚霞的边缘试探。”

    晚霞也能预报?省气象服务中心专家告诉记者,晚霞的形成与日落时间、日落角度、云层的位置有关。从预报原理来说,晚霞预报的主要原理就是太阳光能否直射到云层底部,需要综合当天的阳光条件、直射条件以及云层条件。阳光条件是指日落前后太阳出云层,可以照亮云底;直射条件是指日落前后无雾、无霾、能见度高;云层条件则是表明不同高度的云层可以产生不同的晚霞效果。

    如果大家想要知道每天晚上会不会出现彩虹,每天下午都可关注@江苏气象的微博。

    “等风来”,周末江苏暂别高温

    预计30日夜里到31日,淮北地区多云到阴有阵雨或雷雨,局部雨量大,其它地区晴到多云,午后有分散性雷阵雨,全省南到东南风3级左右,有雷雨地区雷雨下时短时阵风8-10级,局地可能伴有冰雹天气。31日最低温度:全省27~28℃。31日最高温度:全省大部分地区35~36℃,沿江和苏南地区37℃左右。

    8月1日,淮北地区多云,有分散性雷阵雨,其它地区晴到多云,最低温度:全省28℃左右;最高温度:淮北地区34~35℃,淮河以南地区36℃左右。

    8月2日,淮北地区多云,有分散性雷阵雨,其它地区晴到多云,最低温度:全省27℃左右;最高温度:全省大部分地区34~35℃,本省西南部地区36℃左右。

    8月3-4日,全省多云到阴,大部分地区有分散性阵雨或雷雨,最高气温:本省西部地区34℃左右,其它地区32~33℃。

    这个周末,江苏的高温终于要退出“群聊”了。这是因为,随北方冷空气的缓慢南下,长时间控制我国东部地区的副热带高压会逐渐向海上东退减弱,高温天气会先从华北地区得到缓解,黄淮以南地区的高温强度也会逐渐减弱。另外,台风也要来救场了。目前,南海热带扰动正进一步发展,预计今天可能会发展成今年7号台风。31日起海南岛、广东、广西及沿海将有较强风雨天气。目前正值暑期旅游高峰,强风雨天气对航班的影响会比较大,有出行计划在未来三四天去华南的朋友们要合理规划行程,关注台风消息。(于丹丹)

    近期南京天气:

    今天晴到多云,午后有分散性雷阵雨,29℃到38℃;明天晴到多云, 28℃到37℃;后天晴到多云,28℃到37℃

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124818924