市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

坚守诺言 扬州一社区民警6年守护高位截瘫退伍老军人

2019年07月31日 11:32:58 来源: 新华网

    六年前,江苏省扬州市江都区公安局龙川中心派出所社区民警戴华了解到辖区退伍老军人丁增明生活很困难,便作出“老人以后由我负责”的承诺,认老人为“干爸”,扛起了照顾老人的责任。

    这些年来,她像亲女儿一样照顾着老人,曾经连续八个月天天为老人治褥疮换药,多次从生死线上将老人救回。临近八一建军节,我们前往江都,面对面感受了戴华和丁老之间深厚的父女情。

    “丁老在我的辖区,我就应该负责”

    7月25日下午6时许,已到了下班的时间,依然烈日炎炎,戴华决定去养老院看望丁增明,我们随同前往。

    高位截瘫的丁老已经81岁高龄,双手已经萎缩,自己翻身都比较困难,只能整天躺在床上。因为照料的不错,丁老的精神状态还不错,正在兴致勃勃地盯着一部智能手机阅读。戴华叫了声“干爸”,老人立刻放下手机,脸上露出了笑容,高兴地说:“干女儿来看我了!”

    戴华坐在床沿,熟练地拿起敲背锤,给老人敲背。老人举起左手,“撒娇”式地告诉戴华,手腕疼得厉害。戴华托起老人的手腕,边看边询问哪里不舒服,又问他最近有什么药快吃完了。老人一一地告诉她。戴华全都记了下来,告诉老人,下次再来看他时,就把药带过来。

    戴华在网络为辖区瘫痪在床60多年的孤寡伤残老军人丁增明求助,网友纷纷响应,捐款捐物,看到网友送来的轮椅丁老开心地笑了

    看到戴华为丁老从网上募集来的爱心轮椅,老人开心地笑了。

    戴华回忆说,她第一次见到丁老,是在2013年9月。那时候她到江都区花园新村社区走访,听说小区有位退伍老军人丁增明生活很困难,就决定上门看个究竟。

    “见到丁老第一面,我很震惊的。”戴华说,那时候,老人由于长期卧床,得了腰椎、颈椎炎和褥疮,腿部萎缩,体质很差,睡了几十年的床也已严重凹陷,接近断裂的边缘。

    “当时我第一个念头就是,服侍丁老的任务,我必须接过来。丁老为国防献出了青春,理应获得社会的尊重和关心。帮扶好有困难的退役军人是每个公民的义务,作为一名社区民警,丁老在我的辖区,我就应该负责!”戴华说。

    很快,戴华将丁增明的情况整理成一篇《为丁增明寻求安度晚年的倡议书》,发到了个人的微博上。

    1997年从江苏警官学院计算机专业毕业参加公安工作后,戴华一直担任江都区公安局龙川中心派出所东苑社区民警。为了更好地服务群众,她充分发挥自身的专业特长,很早就创建了“网上警务室”和“民警戴华”实名制微博,拥有“粉丝”10万多名。

    戴华说,关于丁老的博文发出后,引起了网友的热烈响应,点击量近20万人次。网友们纷纷捐款捐物,多位企业家和公益团队也加入了资助活动,戴华收到了5000多元捐款以及自动轮椅、老人手机等物品。

    “当时戴华帮我买了电视机、空调机、棕绷床,还有电动三轮车,几个大件都有了。”丁老说。

    戴华又将丁老的情况,多次向有关部门反映,争取他们的关心支持,将补助费大幅提高。

    丁老回忆,在申请补助的过程中,戴华左脚踝不慎扭伤。“都肿了,又红又肿”,丁老至今都清楚的记得,戴华忍痛拖着伤脚,办理完各种手续证明,让他在最短的时间内领到了新增加的第一笔补助费。

    接过照顾丁老的爱心接力棒后,戴华认丁老为干爸,像女儿一样尽起孝心。

    “干女儿帮我买了好多东西,新衣服、热水袋、保温杯、电热毯……还帮我买药、纱布、双氧水……”老人费力地扳着手指头,却件件记得清楚。

    戴华的丈夫徐春富是江都区人民医院的副主任医师,在妻子的影响下也加入了爱心活动,免费为老人检查身体、治病换药。

    这一干就是6年。6年来,戴华每年坚持为老人过生日、除夕吃团圆饭,个人资助老人2万多元。她还动员社会力量为老人提供打扫卫生、理发、换药、送餐、洗被褥等服务,募集善款和物品折合人民币8万多元,这些都极大地改善了丁老的生活条件。

    丁老说:“要不是这个干女儿,我早已经作古了”。

    “她是工作中的好手,生活中的多面手”

    作为一名警察,原本与军人之间就有天然的情感联系。因为丁增明老人,戴华与退伍军人群体之间的感情变得更加深厚。去年,她参与组建了江都“龙川情”优抚社工事务所,以“服务军人、服务部队、服务国防”为宗旨,开展国防宣传教育,组织动员社会各界群众,爱国拥军,优抚军属,增进军民团结。

    一年多来,这个公益组织给孤寡、独居的烈士父母和失能老兵提供家政保洁、理发、修脚等“从头到脚”贴心服务172人(次)。戴华还参与组织好人团队和志愿者,为江都区老复员军人和烈士父母提供亲情服务,目前已为25位老人送上一张亲情服务联系卡,提供“请医买药、重点优抚对象代报医药费、代购生活用品、代缴水电费、便民家政服务、重大活动接送”等5项服务。

    临近八一建军节,龙川中心派出所统计了一下,自2013年以来,戴华已经帮助20多名退役军人实现了重逢梦。

    戴华帮扶的,并不仅仅限于退伍军人群体。这些年,通过网络搭建爱心平台,连接更多的爱心人士和困难家庭,戴华已累计为55户贫困家庭、11名贫困学子提供接对帮扶。

    “她是工作中的好手,生活中的多面手。”龙川中心派出所所长帅政军说,戴华是社区警务的佼佼者,她把社区警务室打造成了新时代社区民警工作的样板,业务考核连续八年列江都区社区民警第一名。她先后被评为江苏省“111”工程优秀社区民警、“公安群众工作标兵”。在生活中,戴华心怀大爱,是多个公益爱心组织的负责人,有着社会治安志愿者、巾帼志愿者、义务献血志愿者等多重身份,还是远近闻名的“寻亲达人”。

    戴华的爱心,帮助了许多人,也感动了许多人,她先后获得“感动中国﹒江苏十大人物”“江苏省十佳巾帼好网民”“江苏省十佳网络公益达人”“江苏好人”“江苏最美警察”“全国特级优秀人民警察”“全国巾帼标兵”等荣誉称号。(虞启忠 殷长庆 苏宫新)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124819644