法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

一把锁锁了公共通道之后……

2019年07月31日 15:53:16 来源: 江阴市人民法院

    江阴市青阳镇锡澄路附近有一套三层房屋,该套房屋北面一间的一楼为公用通道,占有该套房屋三分之一土地分摊面积,2—3楼被被告朱某购得,朱占有该套房屋三分之二土地分摊面积。公用通道在外一侧有厂房,该厂房被原告孙某购得,原房屋所有权人何某在一楼通道处安装了一扇电动卷帘门,朱某购买房屋后,就从内侧加装了锁具将电动卷帘门锁住,堵住了孙某的唯一进出通道,致孙某无法通行,孙某遂诉至法院。

    江阴法院经审理后认为,房屋北面一间一楼规划设计为公用通道,且系房屋后面院内孙某使用的唯一进出通道。朱某加装锁具将卷帘门锁住的行为妨害了孙某的通行。为保持通道畅通,判决朱某应拆除加装的锁具,驳回孙某的其他诉讼请求。

    不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。孙某系涉案房屋后侧土地及厂房的权利人,不动产权利人对相邻权利人因通行等必须利用其土地的,应当提供必要的便利。对于一方所有的或者使用的建筑物范围内历史形成的必经通道,所有权人或者使用权人不得堵塞。因堵塞影响他人生产、生活,他人要求排除妨碍或者恢复原状的,应当予以支持。朱某虽占有房屋北面一间2-3楼房屋及该间三分之二土地分摊面积,但一楼规划设计为公用通道,且系房屋后面院内孙某使用的唯一进出通道。虽通道向外一侧有原权利人何某安装的电动卷帘门,但为保持通道畅通,电动卷帘门不应采取上锁措施,故对孙莫要求朱某拆除加装锁具的诉讼请求法院予以支持。孙强要求朱某赔偿损失的诉讼请求,事实和法律依据不足,法院不予支持。(张年 郑清)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124821081