市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常州双创平台及征信平台直面难点痛点

2019年07月31日 16:38:31 来源: 新华网

    为促进区域实体经济高质量发展,更好地为中小企业提供立体化、全方位、“链式”服务,常州市创新创业服务平台2.0升级版7月31日正式发布。同时,该市另一重要征信平台近期已获得中国人民银行总行的备案。两大平台将通过整合现有资源,运用大数据、互联网等技术,针对民营小微企业金融服务的普惠金融领域中的难点、痛点问题,构建起普惠金融的长效发展机制。

    市双创服务平台自2017年9月上线以来,运用互联网、大数据等技术,线上线下融合,为该市企业提供政策咨询、投融资、人才、技术对接、创业辅导、市场开拓、管理咨询、交易采购等集成式、全方位、一站式服务,努力构建高质量的双创服务生态圈,助力该市产业转型升级和经济社会高质量发展。平台以精准的线上政策服务、便捷的企业融资服务、高效的企业交易服务、联动的线下综合服务等受到该市企业的欢迎与好评,已成为该市更好地服务中小企业、双创人群的有效载体,今年5月,双创平台以过硬的服务成果获评“2018年度江苏省中小企业公共服务示范平台”。

    升级后的2.0版双创平台,增加了中小微企业关心的投融资版块。平台目前上线融资产品115个,其中政策性贷款产品14个,政策性担保产品7个,各类市场化融资产品94个,集聚银行、保理、融资租赁、典当、担保保险、券商等金融机构48家,还与国内知名创投机构联手,提供企业股权融资服务,企业可在平台内在线提交商业计划书在线路演,拓展融资渠道。

    常州企业征信平台经过了三年的建设,已成为该市金融基础设施的有机组成部分,是人民银行企业信用信息基础数据库的有效补充,为缓解“企业融资难、银行放贷难”的两难局面、防范区域性金融风险、优化区域信用环境、提升政府决策效率提供数据支撑。目前平台采集了涵盖市场监管局、税务局、人社局、公积金中心及不动产登记中心等10个部门的4万户企业涉企信用信息超过5.5亿条。

    常州企业征信平台提供的企业征信查询报告、企业运行质态监控、大数据授信分析、多维度获客筛选、违约模型预警等服务已经覆盖了常州地区全部31家银行业金融机构,保险、租赁、担保、典当等19家其他金融机构和类金融机构、12个政府机关,征信产品已经全面进入了市场化应用阶段。截至2019年6月,企业征信报告累计查询量突破了8.8万次,覆盖了全部的银行贷款户。

    7月19日,中国人民银行南京分行发布公告:接受常州企业征信服务有限公司企业征信机构备案。此次常州市企业征信公司的备案是央行清理整顿征信机构后的第一家获得备案的机构。

    常州市地方金融监督管理局副局长王文卓表示,双创平台升级后除以前的间接融资渠道外,新增了企业直接融资的板块,与国内知名创投机构以太资本、红土、江苏省高投等联手,提供企业股权融资服务,企业可在平台内在线提交商业计划书在线路演,拓展融资渠道。而征信平台备案的完成,标志着常州企业征信工作将在数据整合、能力提升、创新服务方面再上一个台阶,助推该市普惠金融的发展。(韩红军)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124821371