市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安盱眙黄花塘镇时集村:脱贫致富有妙招 远教效益最大化

2019年07月31日 17:20:49 来源: 盱眙县黄花塘镇

    2019年以来,淮安市盱眙县黄花塘镇时集村通过采取切实有效的措施,突出产业特色,突出技术培训,突出示范带动,突出经济效益,实现远程教育效益最大化,助力村民脱贫致富。

    突出产业特色,根据需求,实行个性教学。时集村以发展特色农业为突破口,按“远教服务农村,满足群众需求,实现发展双赢”的思路,根据时集村地势低洼、水面资源丰富的现实条件和原有水稻种植产业资源的优势,成立稻虾种养专业合作社,有针对性地将周围分散种养殖的农户统一联合起来,为农户学远教、学农技搭建起平台,逐步形成资源互补、技术互助、市场共享的优势共同体,农户、基地、市场联系更加紧密。

    突出种养实际,注重成效,加强技术培训。坚持“实际、实用、实效”原则,鼓励支持农民群众学习稻虾轮作技术,每月10日,时集村党员群众在远教站点广泛开展学习活动,并要求所有党员干部“带头学”;组织养殖大户和相关群众“重点学”;对有疑难问题需要解决的农民,乡土专家及农业科技人员到现场“指导学”,将课堂教学延伸到生产实践中,做到理论与实践相结合,进一步增强学用的针对性,真正达到学用结合、学以致用的效果。

    突出示范带动,传授经验,扩大种养规模。在开展农业技术视频学习的同时,组织相对成功的种养户向其他农户传授农业科技知识和致富经验,用自身的实践经验教育引导身边的人,强化示范带动作用,促使党员群众自觉地运用远程教育学习技术,提高致富能力。目前时集村已发展虾稻轮作面积5000亩,带动200多户经营养殖户,达到亩亩长水稻,块块养龙虾。

    突出经济效益,形成规模,提升村民收入。本着因地制宜、实用实效的原则,经营模式上有合作社经营、农户单养、农户联户共养、租用冬闲田养虾、种草养虾、不种草养虾等形式。通过几年的建设,逐渐形成规模,取得了良好的经济效益。截止目前,除了本村本镇的农户到合作社现场学习,已有南京、建湖、兴化等各地区2000多人次前来观摩学习。(闵婕 严慧慧)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124821697