市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安清江浦区文旅融合推动文化产业高质量发展

2019年07月31日 17:21:30 来源: 清江浦区宣传部

    近年来,淮安市清江浦区紧扣“两聚一高”主题,聚焦“三步跨越”目标,不断加快文化与旅游融合发展,做到文以旅传,旅以文兴,实现社会效应和经济效应的有机统一,促进文化产业发展。

    树立与时俱进理念。文旅高质量发展需要解放思想、与时俱进。清江浦区作为展示淮安现代化城市水平的核心区,紧扣高水平全面建成小康社会的先行区、示范区和苏北重要中心城市的功能核心区、形象展示区‘两大目标’,矢志领先淮安、崛起江淮、融入苏南‘三步跨越’,加快建设繁荣、幸福、美丽、文明‘四个清江浦’的总体思路”,不断用文旅高质量发展的新成果增加全区发展的新内涵。

    争取政策扶持。完善文化产业发展规划,为各类文旅企业的发展营造一个良好的发展环境和发展激励机制。充分利用“两带一区”在清江浦区交会的战略机遇期,用好用足国家和省里的政策红利,千方百计谋求上级的资金、政策支持。与此同时,积极与省市对口部门做好文化产业项目、园区、基地认定和各类专项扶持资金的对接服务工作,促进文化企业发展壮大。

    开发精品线路。整合里运河文化长廊、古淮河湿地公园、二河风光带、古庄牛等景点景区,全力推动古淮河湿地公园和里运河文化长廊创建国家五A级旅游景区。不断加大旅游与其他关联产业的融合力度,打造品味清江浦、“有礼”运河等旅游特色体验项目和旅游文创产品系列。

    打造创意品牌。通过靠大引强,全力推进阅读中心、运河文创中心、御码头运河文化中心及1415街区四大文旅项目建设;打造运河风光游、军事体验游、美食文化游、生态休闲游四大主题线路。充分发掘花街、牛行街、大闸口、丰济仓等历史文化资源,打好运河、美食、名人、戏曲四张牌,推进里运河夜游与1415街区连点成线,融合看景、听戏、美食、购物等多种元素,打造沉浸式旅游体验,推动文化产业发展。(朱嘉 刘利 可君)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124821705