市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

直击南京民警47℃下的“烤”验与“蒸”守

2019年08月01日 09:34:50 来源: 新华网

    “热化了!热化了!” 入伏后的南京,持续高温,很多人躲进空调房间,享受清凉。而为了南京的城市安宁和百姓的平安出行,南京交警和水警依然在户外执勤,任由骄阳炙烤,任由汗迹盐霜布满衣襟,始终坚守岗位,勇担使命。

    7月30日,我们深入南京市公安局基层一线,实地探访他们高温下的坚守。

    “习惯后汗都快流不出了!”

    7月30日上午10点,我们来到南京交警二大队长江二桥公安检查站时,几名执勤的民警和警辅,正穿梭于车辆之间,对过往二桥的大客车、货车进行盘查。我们将温度计放在了检查站室外,不一会儿室外温度数值就飙到了47℃。

    民警刘瑞已经暴晒了三个小时,他告诉我们,高温期间,他们重点对车辆违法超员、携带违禁品、酒驾、醉驾等具有暑期特征的违法行为进行查处,同时还要对吸毒人员和在逃逃犯进行重点查缉。刘瑞说:“温度虽高,但习惯就好,站半天我都不怎么流汗了,早已归为耐热型人群。”

    图为民警对过往车辆进行安全检查

    据了解,长江二桥公安检查站实行“站队合一”勤务模式,共有40名民警、24名辅警。他们每日分5个班次轮流,覆盖全天24小时。平均每个班次有2名民警加4名警辅,连续5小时对过往车辆进行引导、检查。长江二桥公安检查站平均每个月盘查车辆2万辆次,自7月1日以来,该检查站共计查获饮酒驾驶12起、醉酒驾驶4起,抓获逃犯4名、吸毒人员4名。

    “再热,也一定要检查每一条船!”

    如果说交警在高温中挨的是“烤”,那水警受的就是“蒸”。7月30日中午,我们和南京市公安局水上分局港池派出所民警们一起登上巡逻艇,前往栖霞油轮锚地对过往船只进行检查。

    巡逻艇靠近一艘满载柴油的油轮,民警登船检查。刚踏上油轮甲板,便感受到了脚下的滚滚热浪。在水上分局工作了21年的民警朱光平说:“油轮经过长时间暴晒,甲板表面温度急剧升高。若甲板温度过高,存放在甲板下面的油就会开始气化,容易带来安全隐患,这时船员要特别注意防范。”民警们上船后一一核对船上人员身份信息、检查船上有无违禁品,并仔细核对货物的运单,检查船上的消防器材、装备等。检查后民警们发现,这艘油轮消防设备存在老旧情况,责令船员立即整改。而此刻,民警们的警服已被汗水湿透。

    图为穿着厚厚救生衣的民警登上油轮进行安全检查

    据了解,港池派出所的警们平均每天要检查十几艘运送柴油、汽油、航空煤油、化学危险品等易燃易爆的船只。再热的天,他们也不会疏忽任何小问题。除了对违反消防规定的船只责令整改,情节严重的进行消防处罚外,他们还针对码头的作业人员,定期组织学习消防知识、开展消防演练,掌握自救和救人的能力。(虞启忠 宁公宣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124821251