财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

南京全面落实企业安全生产主体责任座谈会建邺率先举办

2019年08月01日 09:34:02 来源: 新华网

    新华网南京8月1日电(毛丽萍)7月30日下午,南京建邺区率先召开了企业安全生产工作座谈会,辖区内近50家具有代表性的企业安全负责人、项目经理、安全员等参与了此次会议。南京市应急管理局安全生产基础处处长王建民,江苏省安全应急法律专家蔡云博士,建邺区安委办主任、区应急管理局局长管庆等也受邀出席。

    现场观摩、分组研讨、工作交流、专家解读……会议持续了近4个小时。管庆希望大家能在一起交流探讨关于各自的企业有关安全管理的好经验好办法,解答在当前发展中的困惑和问题,另外,通过增进政府与企业之间的沟通和了解,进一步凝聚共同保障安全生产的信心和力量。

企业安全生产主体责任座谈会现场 孙蓓/摄

    分组研讨 谈企业安全之道

    企业的安全风险辨识和管控如何开展?安全隐患排查如何做到全员参与,有哪些好的激励机制和手段?如何使“要我安全”真正变成“我要安全”?……围绕这些问题,近50家企业,分成4个小组,建邺区应急管理局所有局长、科长参与分组讨论,与企业面对面平等交流探讨,指出企业安全方面共性问题,告之监管重点内容环节;与会的企业负责人们互相交流畅所欲言,谈观点谈看法谈举措。南京建邺区应急管理局副局长李伟认为,各组讨论都很热烈,有些建议很好,部分企业做法有借鉴推广价值。

    分组研讨现场 孙蓓/摄

    南京卷烟厂厂长刘元庆以“立足标杆示范、着眼双重预防、为高质量推进细支烟生产示范基地建设保驾护航”为题,与大家分享了他们企业的“双重预防机制建设“,同时介绍了他们在行业内创新将企业全局的风险分布以3D动画的形式进行情景演示,打造具有南烟特色的“SVS”双重预防可视化系统。

    中核华兴建设有限公司的总经理于斌,向大家展示了领导班子在制度建设、经费保障、人员管控、隐患排查等方面,真正将企业的安全落到实处的“真谛”。

    由于历史的原因,一年多前,舜天西服还是建邺区里的重大消防安全隐患督查整改单位,可今天,该厂安全生产环境已经焕然一新。该厂总经理魏庭勇强调牢记安全主责,强化重大安全隐患整改,为企业高质量可持续发展提供坚实安全保障。

    “企业看好自己的门,安全问题就能解决一半。”这句话明确地指出企业是安全生产的主体,是第一责任人。管庆表示,维护安全,企业义不容辞、责无旁贷。这既是出于自身发展的需要,更是一种良心道义和社会责任。

    邀请专家 解企业安全之惑

    一个工人高空作业没有佩戴安全绳,结果惨祸发生。这是建邺区最近的一起高空坠亡事故。相信大家都有这样的认知,安全事故大都源于侥幸,都是忽视“万一”。

    提及事故发生的原因,蔡云博士向大家透露了一组数字。曾经在国家层面有一个统计,有90%以上的事故原因是由于从业人员操作违章导致的。江苏省做过另外一个统计,70%以上事故原因是由于生产经营单位对从业人员培训不到位导致的。她认为,虽然两项统计主体发生了变化,但江苏的判断更科学合理。因为任何一个从业人员不是孤立的,他一定是某生产经营单位的从业人员。另一方面也说明,安全事故永远不会选择时间和地点,它只会和你的疏忽如影随形。

    蔡云博士给大家答疑解惑 孙蓓/摄

    通过一个个事故案例、实例,蔡云与在场企业代表交流了一些法律观点。比如以前每发生一个事故,不仅企业方会被追究刑事责任,政府监管方面,从事一线的工作人员及相关领导也会被追究刑事责任,这就变成了双方面的责任。实际上,按照2016年中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见这个基本要求,现在企业不仅仅是主体责任了,而是对安全负全面责任。

    企业对安全负全面责任,蔡云表示其实就是要落实“五到位”,即安全责任、安全管理、安全投入、安全培训和应急救援到位。对于出了事故,很多企业负责人都会觉得委屈,感觉自己很重视企业安全,可是有没有按照法律的规定完全尽职到位,他们并不清楚。蔡云透露,实际上大多数案例中涉及的企业都没有履职到位。她提醒,隐患始终存在于一个动态的情况下,特别是人的不安全因素,它是随着时间、环境,人的个体因素变化而变化。

    首次召开 四字落实安全生产

    现场展板观摩,翻看各企业安全台账,专家答疑解惑……李伟直言,这是建邺区应急管理局组建以来的第一次企业安全生产工作座谈会,可以说是具有里程碑式的意义。

    现场展板观摩 孙蓓/摄

    翻看企业安全台账 孙蓓/摄

    治未病,打好预防针。就企业如何履行主体责任,管庆提了三点意见,一要恪守自律准则,二要立足自身发展,三要敢当行业引领。他希望,参会的各家企业都要始终保持进取状态,不断加强安全管理工作,尤其要做细做实、做深做透,为企业发展夯实基础;另一方面,要执行好相关制度规范,特别是在安全方面要当好“领头雁”,充分发挥示范效应,承担好社会责任,带动本行业、本区域的企业共同做好安全工作,成为行业标杆,实现社会共治。

    针对企业安全生产工作该怎么做,江苏苏美达轻纺国际贸易公司提出要强化责任担当;国网南京供电公司表示要深化隐患排查治理,落实安全防控措施;南京水务集团有限公司城南自来水厂则认为要强化危险源管控,提高企业应急处置能力……面对各家企业的“安全招数”,管庆最后用“严、狠、常、强”四个字作了一个简单概括。他认为,首先要严把关口、防患未然,切实做到严控源头、严抓预防、严格排查、严管重点、严肃整改,全面加强安全风险管控,切实筑牢安全生产防火墙。其次要狠抓重点、坚守阵地,对重点领域、重点场所、重点部位安全生产方面的薄弱环节和突出问题,全力以赴,抓好每一个环节,确保万无一失。然后才能常态长效、持续用力,深化体制改革,健全法规体系,坚持依法治理,健全企业的安全生产长效管理机制,确保安全生产形势稳定可控。最终强基固本、夯实基础,加强队伍建设、能力提升、信息应用和应急管理,夯实安全生产基础性工程,全面提升安全保障能力。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124821502