首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

91岁万秀英老人去世 南京大屠杀幸存者照片墙又熄一盏灯

2019年08月01日 07:37:53 来源: 南京日报

这是万秀英老人的家属正在擦拭万秀英的相框。 (崔晓摄)

    7月31日上午,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆史料厅负一楼幸存者墙前,纪念馆为南京大屠杀幸存者万秀英举行了熄灯仪式。万秀英老人于7月25日22点15分去世,享年91岁。目前,南京侵华日军受害者援助协会登记在世的幸存者只剩82位。

    万秀英老人生前在证言中说,日寇侵占南京时,大肆搜捕中国兵和青壮年男子,他们从“和记洋行”难民区抓走大批善良的老百姓,将他们排成9条长队,然后架起机枪扫射,无一幸存,当时血流成河,尸骨堆积如山。万秀英的哥哥当时19岁,一天路过日军的岗哨,被迫向日军脱帽行礼,谁知日军突然拔出军刀,把她哥哥的头砍了下来。万秀英的姐姐见状,吓得目瞪口呆,躲进柴堆里。

    万秀英的大女儿倪红珠说,母亲当时是从死人堆里爬出来的。一提到这段历史,她就很伤心,每年12月13日听到警报声,就在家里泪流不止。“虽然母亲的前半生是痛苦的,但晚年得到社会各界的关怀和帮助,在这里我要替母亲向这些爱心人士表示感谢。”倪红珠说。(赵伊汉 许琴)

010070080010000000000000011111021124822869