法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

法庭上作虚假陈述 被戳穿主动认罚

2019年08月01日 09:55:16 来源: 宿城区人民法院

    近日,在法庭上故意虚假陈述的原告池某、第三人周某某主动到宿迁市宿城区人民法院交纳了罚款,为自己的失信行为付出代价。

    7月24日,宿城法院开庭审理原告池某诉被告陈某、第三人周某某民间借贷纠纷一案。庭前,当事人签署了如实陈述保证书,法庭同时明确告知双方虚假陈述的法律后果。

    原告池某在提起诉讼时主张被告借款金额为70000元,且被告并未偿还过款项。后经审理查明,被告实际借款金额为45000元,月利率10%。借款当天,原告预扣利息5000元、扣除借款本金20000元,另后续又收取被告支付的利息共15000元。第三人周某某述称其收到被告付款与本案无关。原告池某、第三人周某某在法庭上进行虚假陈述,导致法院先后两次开庭审理、一次开庭质证,后经审理查明,周某某收取被告支付的八笔款项与本案具有关联性。宿城法院认为,原告池某及第三人周某某在法庭上虚假陈述,妨碍法院正常审理案件,浪费司法资源,情节较重。

    依照《中华人民共和国民事诉讼法》相关规定,当庭决定分别对原告池某、第三人周某某罚款1万元。(朱来宽 叶晓群)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124824059