市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

张家港纪检监察助力贫困大学生助学金助贫、助学到位

2019年08月01日 10:19:50 来源: 张家港市纪委

    以贫困大学生为发放对象的助学金是否落实到位一直受到社会各界的关注,近日,张家港市纪委派驻市委组织部纪检监察组对团市委负责的贫困大学生助学金发放对象进行了走访,对助学金发放情况进行一线监督,确保助学金能真正地助贫、助学到位。

    监督审查关口。派驻纪检监察组直接参与拟助学名单的审查,在名单初审后要求团市委不仅通过镇、村、社区渠道对拟助学对象的情况进行核实,还要通过学校对拟助学对象的家庭情况、学习情况等进行进一步了解,确保助学对象信息的真实性。

    实地走访了解。派驻纪检监察组会同团市委有关负责同志,抽选助学对象进行实地走访,到助学对象家中查看学生录取通知书和家庭环境,与学生本人和家长交流,了解家庭实际收入,与学生本人核对助学金申报情况。并将纪检监察联系方式提供给学生及家长,便于学生及时反映助学金发放过程中的有关问题。

    做好事后监督。在助学金发放后,派驻纪检监察组将对团市委有关财务凭证进行检查,确保助学金及时、准确发放到位。还将通过电话访问、假期走访等形式向受助大学生了解助学金实际发放情况,对助学金这一群众关心的领域做好监督,确保来自社会各界的爱心能够真正帮助到贫困学子。(黄煜彬)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124824226