江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

昆曲故里“飞来”《玉天仙》

2019年08月01日 11:13:46 来源: 昆山市委宣传部

“世态千般,叹时乖运蹇,年近半百难安闲,满腹文章谁赏识……”7月30日晚,新创黄梅戏《玉天仙》“飞入”昆山文化艺术中心大剧院,在105分钟的演出时间内,安徽省安庆市黄梅戏艺术剧院的演职人员用精巧的配乐、通俗易懂的唱词等,将戏中人物的感情纠葛与矛盾心理演绎得淋漓尽致(见图),让不少现场观众泪中带笑、笑中有泪,沉浸在曲目中。

  黄梅戏是大家耳熟能详的剧种之一,起源于湖北黄梅,发展壮大于安徽安庆,与京剧、越剧、评剧 、豫剧并称“中国五大戏曲剧种”。表演曲目《玉天仙》取材自《汉书·朱买臣传》,以朱买臣休妻的主线展开演绎。与以往曲目中玉天仙被塑造成嫌贫爱富的女子不同,新创排的《玉天仙》抛弃了古代男性的视角,以现代人眼光去审视剧中人物,观众可以自己去评判孰是孰非。

  除了剧情带有开放性,该剧演职人员也大有来头。6位主演中,有4位是国家一级演员。剧中扮演玉天仙的夏圆圆凭该剧曾获上海第29届白玉兰戏剧表演艺术奖“主角奖”;饰演朱买臣的黄新德是著名黄梅戏表演艺术家、中国戏剧“梅花奖”获得者;巫婆、媒婆、喜婆的扮演者王琴是第二十六届戏剧“梅花奖”获得者,曾被评为黄梅戏新世纪“五朵金花”之一……据夏圆圆介绍,《玉天仙》是第一部按小剧场模式排演的黄梅戏,人员规模小,台上演员6人,乐队6人。所有演员没有退场、登台环节,全程都在台上,需要时刻保持最佳状态。水袖是不是同步、眼神是不是到位、配合是不是默契,一点点瑕疵都会被放大,非常考验演员们的功夫。黄新德则表示,中国戏曲的发展,既要有“大舰队”,也要有“小舢板”;既要包容“正规军”,也要接纳“游击队”,昆山承办戏曲百戏(昆山)盛典,彰显了作为“昆曲故里”的使命担当,大得人心,功德一件。

  舞台上,演员们台词的轻重缓急、唱腔的抑扬顿挫、动作的优美传神真实地传递出《玉天仙》故事中丰富的内心世界,十分具有感染力,深深地打动了观众。“我买了通票,大戏一场都不会落下,今天开场前还买了许多文创用品,准备带回家分给我的‘票友’们。”48岁的韩继华专程从南京赶来,他告诉记者,自己从小就非常喜欢戏剧,不仅喜欢省内的,对全国各地的剧种都很感兴趣。去年得知戏曲百戏(昆山)盛典时已临近尾声,今年得知开幕的消息,第一时间就买了通票,希望能在“昆曲故里”感受来自全国20个省的112个剧种、118个经典剧目的魅力。(巫晓亮/文 张骏申/摄)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001124824682