江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

昆山用电负荷打破历史最高纪录

2019年08月01日 11:13:46 来源: 昆山市委宣传部

    457.99万千瓦,同比上升0.49%!7月30日14点18分,昆山日用电负荷打破历史最高纪录。

    电力是经济社会发展的能源“大动脉”,连续的高温给供电设备带来不小的压力。7月29日下午5点,在石牌110千伏立基变电站,自动化设备因高温出现故障,国网昆山市供电公司运维站立即进行紧急抢修。一个月前,供电公司就已进入“白天巡线检查、子夜消缺作业”的连轴转工作状态,开启“白+黑”工作模式,全力消除因设备高温高负荷导致的高压输电线路缺陷或隐患,确保电力安全。

    今年以来,供电公司立足我市经济社会发展实际,着手准备“迎峰度夏”工作,推进电网工程建设,如期完成110千伏富荣变电站建设、110千伏银杏变电站综自改造等项目30余项,提升29条配电线路、31台配电变压器供电能力,提高7个台区电压水平,有效解决配网重超载问题和低电压问题;提前对全市所有电网设备开展全面运维检修、隐患排查、缺陷处理等工作,重点对22个小区的48座地下配电房开展防汛检查,组织处理安全隐患较为突出的707处树线矛盾,修剪树木1.1万余棵,有效降低恶劣天气情况下树枝缠绕引发配电网故障风险。

    与此同时,供电公司强化电网运行管理,以大数据和智能化为依托,建设“智慧电网”,提升安全系数。近年来,以花桥区域配电网自动化改造为试点,供电公司加快推进全市电网远程监测、远程通信、远程控制,实现“一图一册”,不仅减少了故障停电、缩小了停电范围,而且可以测控供电质量、调控电网负荷、实行削峰填谷,有效提升供电经济性和管理水平;启动投建“源网荷友好互动系统”,在突发情况下,可实现毫秒内分线路、有选择地同步精准切减企业非核心用电负荷,大大减轻电网供电压力,保障电网安全,打造坚强电网。(占长孙)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001124824838