首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“八一”建军节,南京大学生制作手绘短视频致敬老兵

2019年08月01日 16:27:13 来源: 新华网


    新华网南京8月1日电(庞雪汀)“您当兵的时候觉得苦不苦?亲赴战场的时候怕不怕?”

    “当然苦,也当然怕,但是我从来没有后悔过,我始终都觉得我的青春落在了它应该落在的地方。”

    这是一群年轻的大学生与老兵童国强的对话。

    近日,南航艺术学院“献礼八一手绘动画短视频”团队走访了南京市玄武区三点红养老服务中心,在那里聆听了这位老兵的青春回忆。

    童国强曾是一名通信兵,在严酷的环境下,还要利用别人睡觉的时间来背密码,适应训练时每天两小时的睡眠时间,备战时进行各种体能技术训练。“当时生活和训练苦得没天没地,但也就是这些苦让我能够在战场上捡回一条命。”童国强说。

    童国强退伍后因为机缘巧合与一名战友一同创办了三点红养老服务中心,为老人们特别是退伍军人提供专业化的养老服务。“当时取名‘三点红’就是怀念当兵的时光、怀念那身军装,领子两面红旗、帽子上一颗红星嘛,”童国强说道:“当时办这个也没有别的什么想法,就是想为国家和人民做点事情,然后就做了。”

    18岁报名参军坐火车到广西;荒郊野外负责养马、雨衣补墙、稻草铺地;凭借过人的记忆力被选拔成为一名通讯兵;在一次战争中亲眼目睹了战友的牺牲;为躲避敌人的炮击和战友合力顺着山坡向下挖“猫耳洞”……这些对于一位老兵来说似乎是一件件再寻常不过的事情,南航艺术学院的视频创作团队成员们却听得胆战心惊。他们将听到的故事用画笔一幅幅的记录下来,并通过手绘短视频来铭记老兵们那段青春回忆。

    团队负责人、南航艺术学院大一学生周翼锦说:“军人的青春是不同寻常的,是非常精彩的。一个老兵的背后其实是一群人。我们希望通过展示童先生的故事来唤起独属于老兵们的青春回忆,在建军节给他们一份特殊的礼物,向老兵们致敬!”

010070080010000000000000011100001124825816