市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

千年非遗“洪泽湖渔鼓”传承中焕发新活力

2019年08月01日 16:20:33 来源: 新华网

    近日,洪泽渔鼓舞在“迎国庆·社保情”江苏广场舞大赛暨淮安赛区决赛中夺得一等奖,将代表淮安市参加江苏省广场舞大赛。

    近年来,洪泽区十分重视洪泽湖渔鼓的挖掘、传承和推广工作,抢救性记录和保存了50多个传统曲目、多篇唱词和大量音像资料。洪泽湖渔鼓作为文化交流的载体,多次被搬上舞台,洪泽渔鼓舞荣获国家、省、市级多个奖项,被列入江苏省舞蹈家协会广场舞示范推广教材。2014年,洪泽湖渔鼓被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

    洪泽湖渔鼓在洪泽仍有着广泛的群众基础和旺盛的生命力。全区建立起了一支上台能表演、下台能辅导、台后能创编的洪泽湖渔鼓传承、推广骨干队伍,在各镇(街道)建有洪泽湖渔鼓表演队十五支,推出了少儿、青年和广场三个不同版本的洪泽湖渔鼓舞。洪泽还投资150多万,建设了渔鼓传承展示基地。在洪泽区委区政府的支持下,积极举办、参与各类广场舞大赛,定期开展洪泽湖渔鼓展演展示活动等。

    据洪泽推介人员介绍,渔鼓舞伴随着欢快的节奏和优美的旋律,渔家生活中的划船、织网、布钩、拉网等动作和姿态被灵活演绎,左手摇鼓,环声铛铛,右手击鼓,鼓声锵锵,生动地表现渔民欢庆生产丰收的喜悦心情和企盼幸福生活的美好愿景。(马伟红 黄燕)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124826016