法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

涉嫌非法就业 常州新北公安查办“黑外教”十余起

2019年08月01日 17:21:56 来源: 常州市新北公安

    正值暑假,不让孩子输在起跑线上成为很多家长的共识,一些打着“外教”旗号的“暑假培训班”广受追捧。部分家长眼中,教育机构里有白(黑)皮肤、黄头发、蓝眼睛,说着英语与中国人长相不同的“外教”就很高大上,可以让孩子练就纯正的口语,培养孩子的国际视野。但是,外教市场火爆的背后,您真放心您的孩子师从这些“外教”吗?

    今年常州市新北区罗溪派出所在会同镇工商、城管等部门开展校外培训机构规范管理联合检查时,在某培训中心发现一男性外籍人士正在讲台上讲课,外籍人士发现有人来检查,神情有些慌张,通过询问负责人发现该机构对这名外教的教学资格并不了解。民警经过检查,发现其为江苏省某高校留学生,仅持有学习类居留许可,无外国人工作许可证、工作类居留证件及相关资质材料,涉嫌非法就业,于是对该外籍人员和该培训机构负责人进行传唤,目前案件正在进一步调查之中。

    新北公安出入境管理部门在工作中发现,位于新北区新桥某外语培训机构一“外教”为武进区某贸易公司工作人员,其利用业余时间在新北区某外语培训机构从事外语教学活动,该行为属于超出工作许可限定范围在中国境内工作,且其不具备相关资质材料,同样涉嫌非法就业。

    随着中国国际化水平的不断提高,外教的市场需求只增不减。新北出入境管理部门了解到“非法外教”情况较为突出的情况下,于7至8月部署开展专项检查。在河海某幼儿培训机构,民警发现有两个教室均是外籍人员在教英语,每个教室有数十名孩子。经了解,这两名外籍人员分别来自俄罗斯和塞尔维亚,目前在常州居住,在此培训机构授课已有三个多月,一节课费用大约200元。对二人的护照进行检查时,民警发现二人所持签证均是短期学习签证,二人自称在上海某网校培训机构学习中文,因其未取得工作许可和工作类居留证件,无“外教”资质,同样涉嫌非法就业。今年以来,新北警方已经办理类似“黑外教”案件10余起。

    警方提示,如果您发现非法外教的线索,请立即拨打110向警方举报。家长在选择培训机构和外教时必须慎重,要对外教的基本情况尤其是从事相关工作的资格进行详细了解。(袁梦来 沈文达)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124826320