首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

焕然一新的她惊艳亮相 江南古典名园莫愁湖公园重新开园

2019年08月01日 20:10:16 来源: 新华网

    新华网南京8月1日电(戚轩瑜/文 央波/图)8月1日上午,这座有着1500年悠久历史和丰富人文资源的江南古典名园莫愁湖公园以全盛之姿呈现在市民的眼前。

    莫愁湖公园拥有省级文保单位“粤军阵亡将士墓”、市级文保单位“胜棋楼”和“郁金堂及水院”、区级不可移动文物“华严庵”以及棋文馆、明清家具馆、抱月楼等独具特色的仿古建筑。莫愁湖公园新闻发言人李军介绍,此次改造均已按原建制修缮焕然一新。莫愁文化有着一千五多年的历史,怎么展现,怎么挖掘发展,在这次改造中得到了很深层次的表现。

    据悉,为了进一步挖掘和利用莫愁文化,莫愁湖公园通过专家会等形式深度挖掘莫愁文化,把一些不为人知的历史通过胜棋楼片区的展板以及视频播放的形式展现出来,让普通老百姓也能看懂,了解莫愁湖悠久的历史。

    “胜棋楼的沙盘和莫愁内八景的制作,重现了莫愁湖曾经的辉煌,也奠定了莫愁文化的历史和各种表现形态。另外,胜棋楼上下两层的展品都为莫愁湖珍藏,很多展品也是第一次向游客展示。除了我们珍藏的展品外,部分在这次清淤当中发现的文物和能展示莫愁湖存在的年代的瓷片也有陈列。”李军表示。

    在莫愁女故居的展柜里,游客可以看到众多和莫愁女有关系的各种艺术形态的展品,墙面上也悬挂了当代艺术家绘制的莫愁女,后期还会继续更换新的莫愁女画像。李军介绍,画像里的莫愁女悄悄地“走”出来,完成她的婚嫁,会给游客身临其境的穿越感。“把莫愁湖的藏画陆续展现也是这次开园的亮点,园区把一直藏于档案馆的书画作品整理创作,一是办特展,一个一个艺术家陆续亮相;二是把艺术品再次创作,开发文创产品,让藏于深闺的艺术品走进平常百姓家。”李军说。

    在开园仪式上,知名歌手翁大涵重新创作编曲,将《莫愁》新歌与《莫愁啊莫愁》旧曲重新演绎,新老碰撞让在场观众感受到特别的莫愁文化。此后,法国钢琴家让·巴蒂斯特·丰吕和南艺小提琴演奏家沈峥教授合作演绎了一曲《莫愁女》,展现了中西合璧的风采。

    建邺区文旅局相关负责人介绍,莫愁湖公园将持续开展一个月的夜晚文艺演出,每晚7点半到8点半,在抱月楼主会场将进行文艺演出。届时,民乐、爵士舞、百人广场舞、魔术、京剧等多种表演形式将与广大市民见面。另外,将运用全息3D投影技术等多媒体技术手段,将莫愁女冰冷抽象的石雕像进行表情、换装等生动演绎,打造一个美轮美奂的3D mapping秀。

010070080010000000000000011100001124827065