财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

东航江苏“蓝天党小组”:身在四海 初心向党

2019年08月02日 09:35:39 来源: 新华网

    加强党员集中学习,加强基层党组织建设,是提高基层党建质量的重要方式。然而,对于东航江苏公司的空勤人员来说,他们奔波于四海,工作在蓝天之上,想要组织一次党员集中学习困难重重,他们又是如何开展党建工作的呢?

    自2016年起,东航江苏公司党委创新方式方法,启动了“蓝天党小组”活动,让党建活动“上航班、入站点、进项目”,将党建和思想政治工作贯穿到飞行中的每一个环节,成为具有航空特色的党建品牌。

    蓝天上的移动党支部

    对东航这样航线网络遍及全球的大型航空公司来说,空勤党建有“三难”,即“人员难以集中、时间难以保证、地点难以统一”。

    在一个航班上,飞行员、乘务员、安全员分别来自三个不同的部门,当他们执行飞行任务时,才共同组成一个机组。而当他们执行不同航班的飞行任务时,身边的同事、工作的地点、时间可能又完全不相同。

    “蓝天党小组”"项目成立的初衷,就是为了解决空勤人员基层党建工作难题。凡飞行、乘务、空保党员总数超过3人的航班,即自动成立蓝天党小组。在平稳飞行的间隙,在驻外休息的时间,“蓝天党小组”在天上地下、世界各地组织了许多小型党组织活动,通过掌上东航移动端,小组成员们可以以“一根手指、一个屏幕”进行在线学习、讨论、反馈和评估。

    航线开辟到哪里,党团建设就延伸到哪里。航线网络通达到哪里,党团活动就开展到哪里。党的组织和活动登上航班、进入全球驻外站点、融进日常工作项目,让空勤人员虽身在四海,但仍能够时刻紧跟党和国家的思想步伐。

    举重若轻 初心不忘

    不忘初心、牢记使命,是党和国家对新时代共产党人的要求。不忘初心,立意虽宏远,但落到实处,落到每个党员的行动上,往往举重若轻。

    对东航“蓝天党小组”的成员们来说,“初心”是佩好党员徽章,以饱满的精神状态迎接新一天航班任务,为旅客提供最暖心的服务。“初心”也是关注客舱安全,牢记安全红线,为民航安全事业筑好一砖一瓦。

    “初心”是在驻外休息的间隙学党章、学讲话、学精神,“初心”也是迈出脚步,走过中国军事博物馆、汶川地震烈士纪念馆等地,为祖国的繁荣自豪,为英雄烈士致敬。

    2018年,东航江苏公司党委在南京-乌鲁木齐、南京-昆明、南京-北京、南京-成都等13条航线过程中开展了25次、共计169人次参加的蓝天党团小组活动。蓝天上的移动党支部既成为了东航文化中的重要部分,也成为了体现党建创新的特色品牌。

    “红色航线”或成党建新前线

    早在2011年,东航就开始设计打造覆盖全国的“红色航线”,用一条条航线串联起红色旅游线。今年,在全国各地飞往井冈山的16条“红色航线”基础上,东航又开通了昆明-井冈山-浦东航线,缩短了“一带一路”重要城市与“红色革命根据地”的距离,将“红色文化”带往更远的距离。

    红色航线也将成为东航党建活动和红色教育的新前线。在飞往井冈山、延安和南昌等红色航班上,东航曾先后开展特色主题活动,向旅客赠送特别定制的红色景点宣传资料和纪念品。“红色之旅”为更好发扬井冈山精神、延安精神,开展革命传统教育搭建便利通畅的空中通道。(王天翊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124826033