江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

河西向南,全新的中央居住区正在崛起

2019年08月02日 15:49:05 来源: 南京世茂

    两桥区域,即铁心桥和西善桥地区,并不是传统认知上的热门板块, 但在2016年南京提出将两桥地区融入南京主城区及河西——南站区域发展轴,并布局城市改造覆盖大板桥和梅山地区。

    区域发展,规划先行。两桥地区接连出让多幅地块,引进了世茂,绿城,电建,招商等多家品牌开发商。包括电建洺悦华府,招商和峰南岸在内的数家楼盘均打出了“河西南岸”的口号。

    从地理位置上看,两桥板块和河西的物理距离很近,6公里的半径内包括了以金融城,新城科技园为代表的河西中心以及以G97为代表的鱼嘴CBD。

    有意思的是,同距离内还包括了中国(雨花)软件谷这一中国最大的通讯软件基地,而按按软件谷目前向西发展的方向来看,它恰好与两桥板块相接。

    这么一看,电建和招商宣称的“河西南岸”不仅没有言过其辞,反倒是把这个区域说“小”了。这21平方公里的土地,不仅与鱼嘴,河西是一河之隔,还将与中国软件谷相连,三强环绕,与其说它是河西南岸,不如说它是“中央科创生活区”。

    毕竟,以华为,中兴,vivo为代表的中国软件谷内聚集着大量高新科技人才,而以鱼嘴基金街区,河西金融城内为代表的河西金融业更集聚数十万高端金融人士,公开资料显示,这三个区域的从业人员超过110万人,以“中央科创生活区“目前的土地情况来看,已经确定的待上市住宅为就有4块,另有10块待出让土地将陆续上市,未来可供开发的住宅体量将突破200万方,纵观周边板块,除了“中央科创生活区“,没有任何一个区域有足够的土地承载如此巨量的居住需求。

    “中央科创生活区“可供开发的土地资源庞大,足以满足110万金融科技人士的居住需求,但目前区域内配套情况尚不完善,以现有的交通路径来看,”中央科创生活区“与河西,软件谷虽有多条道路及桥梁相连,但仍以公路交通方式为主,好在,“换乘王”地铁7号线距离开通日期越来越近,区域内轨道交通的缺乏将得到解决。

    商业方面,据传世茂在“中央科创生活区”的项目即将启动,除住宅外,该项目自带5.7万方商业综合体,以过往经验来看,很可能是已经在世茂滨江和世茂城品成功运营的世茂52+,届时区域内的商业空白不仅能够得到填补,还将升级焕新。

    “中央科创生活区”在地理位置上与河西一河之隔,与中国软件谷横向相连,同时也有相当明确的政府规划,接棒河西,成为下一个高质量人居高地的态势,已隐隐现出。(罗时俊) 

010070080010000000000000011100001124830171