文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

旅美钢琴家方一淼:以青春致敬古典

2019年08月02日 15:34:17 来源: 新华网

    2019年7月31日七时许,中国南京博爱楼音乐厅。

    天气十分的懊热,久违的一场雨,让这座城市有了阵阵的凉意。

    同样给这座文化名城增添清爽的是,95后旅美钢琴家方一淼以『以青春致敬古典』为主题的音乐会。

    窗外久违的大雨滋润着大地,窗内优美的音乐滋润着乐友们的心田。

    19点10分,方一淼身着一席白色礼服款款而来,登临舞台,鞠躬而礼,优雅有度。

    开场,以巴赫的帕蒂塔第二首中交响曲轻松的曲调,营造出愉悦的氛围,使宾客进入状态。

    后跃入主题,阿拉曼德与库朗特则带有明显的情绪变化,方一淼十指之中似乎有音符飘扬,技艺超群,美妙动听,令人叹为观止。

    结束了巴赫的帕蒂塔第二首,方一淼继续演奏贝多芬热情奏鸣曲的第一乐章、第二乐章和第三乐章,激情澎湃的琴声振奋人心,舒缓了听众们紧张生活带来的压力。

    半场结束,众人意犹未尽。

    十五分钟之后,那一袭白色身影重新出现在舞台上,随着黑白琴键舞动,恍若有茉莉花在音乐厅内绽放。此时,方一淼所演奏的,正是由储望华先生创作的《茉莉花幻想曲》。

    她说,要在返回美国曼哈顿音乐学院之前,为家乡的人们献上一曲。

    下半场的第二曲目为乔治·罗和博格的帕蒂塔中序曲、主题叙事曲和随想曲,方一淼随心而行,琴音化蝶、为蜓,翩翩起舞,遍地繁华绽放,以曲为叶,以谱为花,以乐为蕊。

    李斯特的骷髅之舞一曲终了,掌声不绝,众人纷纷上前献花,气氛热烈,达到了高潮。

    经不住众人的热情,方一淼返场演奏一曲,才算是让众多宾客尽兴而归。

    演出结束后,方一淼也分享了一些关于她求学的经历。

    每个人都有属于自己的故事,或许千篇一律,但偏差不大,天真浪漫,无暇童趣。

    而方一淼的童年时光,少了浪漫,缺了童趣,多了汗水,增了努力。因钢琴而变得单调,日兴夜寐,却收获更多的美好。

    懵懵懂懂之时,一曲似瑶池荷潭中盛放的雨荷,在方一淼的耳边环绕,深深地吸引住了当时的她,使之沉醉,令她痴迷。

    此后扬帆起航,便是永远。

    一双稚嫩的手在黑白琴键上留下了属于她的痕迹,有时候反复地练习同一首曲子,磨同一个调子,为的是更好地领悟这个曲调中蕴藏的深刻内容。

    因热爱而喜欢上的钢琴,又岂会嫌它枯燥?

    求学期间,东奔西跑,上海、北京等城市都留下过方一淼忙碌的身影。与此同时,她的学习也不曾落下,齐同并进。

    数年时光,如白驹过隙,转瞬即逝,方一淼的琴艺也愈加精通,能够登上舞台,让他人感受到她指下钢琴的美妙。

    方一淼将童真与浪漫,全部融入其中,借着钢琴,通过炽热的琴音表达出来。不亚于同龄段任何人的艺技让方一淼声名鹊起,获得了来自四面八方的肯定。

    对她琴音的赞赏,对她努力的肯定,对她孜孜不倦坚持求学的认可。

    在这个花季,方一淼得到了一些人或许一辈子都得不到的赞誉。

    想要得到更多的知识,学得更丰富的技巧,那就不能停下脚步,只能更加坚定地迈步前行。

    方一淼在小学毕业之后,以综合第一的成绩考入南京艺术学院附中钢琴演奏专业,继续学习新的知识。和一群志同道合的人一起共同成长,是幸运,也是激励。

    成长后的念想更加飞扬,像是晴空之下随风而行的蒲公英,无拘无束,可以在钢琴之中肆意绽放属于方一淼的青春与美好。

    琴音袅袅,入人心魂,激起千万重潮流,似珠玉落盘,又如雨点下泉,美妙无穷。

    期间,方一淼的琴艺愈加精进,得到了不少专业人士的肯定,并且跟随钢琴大师陈韵劼教授举办了师生演奏会。

    一曲风华正茂,一曲朝气蓬勃。

    教授十分欣赏方一淼的音乐天赋,向方一淼推荐了美国曼哈顿音乐学院,以及他的恩师菲利普·凯文教授。

    这也间接影响了方一淼的选择,从七份世界顶尖音乐学院奖学金录取通知书中,看中了那一抹红色的“M”标志,师从凯文教授,开始新的学习历程。

    2015年,方一淼踏上了美利坚的国土,初来乍到,总觉得空气都让人沉重。

    但方一淼似乎已经习惯了漂泊在外的日子,整理思绪、重燃热情,拉着皮箱汇入灯火人流之中,找寻属于方一淼的音乐气息。

    儒雅,谦逊,风度翩翩,而又痴狂于音乐之中。

    这是方一淼对凯文教授的印象,正如每一个热爱音乐的人一般,外表可以沉静如水,但只要被音乐触及了心神,便会成为一个痴迷的狂人。

    在入学的第一节课,凯文教授便认可了方一淼的天赋,但也指出了方一淼在音色上的不足—教授以极优美纯净的音色闻名遐迩,自然对此万分敏锐与严格。

    无异于晴天霹雳。

    学习了十几年的知识和技艺,从未被挑剔过音色,这让方一淼有些失望和困惑。

    但,对钢琴的热情驱散了方一淼内心的寒冷与灰暗,打起精神努力改正音色上的不足,这才是关键。

    夜以继日的练习,手指在黑白琴键上跳动的次数无法记清,稍带瑕疵的琴音撞入耳膜之中让方一淼感觉十分难受和苦闷。

    音乐,容不得有一丝瑕疵。

    反复的锤炼,反复的调整,忍着心中的憋屈,耳边的错乱,仔细辨认着琴音的变化,以求达到教授的认可。

    此间磨砺,让人心疼。

    欣喜的是方一淼的努力付出获得了回报,问题迎刃而解,音色不再成为方一淼继续探寻音乐的障碍,钢琴生涯得以腾飞,原先的瑕疵竟一跃而成显著的优势,凯文教授和其余老师们不由地竖起大拇指。

    在学院期间,方一淼获得的知识成倍量的增长,钢琴技艺愈加高深,因成绩优异,入选院长名单。琴音芳华如春,盛放似夏,可倾城,将绝代,令人不自觉地醉于其中,不愿醒来。

    同时,方一淼也在世界各地留下了音乐足迹。在亚平宁半岛参加国际音乐节、在大苹果城举办独奏会、在德意志参与欧艺艺术节,每一座城市都回荡着动人的音乐。

    在美国米勒音乐厅,方一淼独奏了储望华先生所创作的《茉莉花幻想曲》,这是这支乐曲在美国的首演,幻梦般绚丽的曲子引人入胜,甚至连院长詹姆斯都高度赞赏。

    在异乡,孤苦伶仃不是方一淼的写照,因为方一淼有关爱她的恩师与同学,给予方一淼不同的温暖。

    每逢感恩节,教授都会在一家餐厅举办聚会,将他的学生们全部叫来,围坐在一起,像是中国过年一般,其乐融融,恩情满满,温馨到甜腻。

    凯文教授深得学生们的喜爱,大家也会为教授做一些力所能及的事情,加深双方的情感,比如生日宴会。

    虽然每年都是在同一个地方为凯文教授举办生日宴会,但他总是惊喜十分,感动满怀,笑着感谢,也不会拒绝学生们邀请他弹上一曲的请求。

    在学习上倾囊相授,在生活上不遗余力地帮助他们,如视己出。这份恩情,唯有加倍努力才能回报。

    在方一淼的灵魂中已经刻上属于钢琴的印记,无法抹除,她追寻音乐的步履不会停止。今年9月,方一淼将返回美国继续攻读硕士学位。

    回忆方一淼的学琴生涯,最让她入迷的还是古典音乐,她常以『以青春致敬古典』来自嘲她对音乐的敬畏,有媒体人这样评论她的琴声“传来很近,听来很近”:

    这种青春生命来源古代,又洋溢着时代的脉搏。古人那种轻马长鞭的音乐气氛,时时浸润到了一淼琴声里,古朴而又生动,柔美而又激情,粒粒分明,颗颗透骨,盈盈入心……

    由远到近,由小到大,由梦到醒,我赞赏一淼的这个起点,使我们当代的音乐,有了一个平静、愉悦、优美的古典坐标。自然延展于古人,但决不刻意摹仿,而不像有些艺术家故意把自己扮老而又弄嫩、扮深而在搞怪。……

    生命不歇,音乐不止。95后的一淼,未来的路还很漫长,我们没有理由不祝福一淼琴声越来越优美,艺术之路越走越宽……

    附大咖评论——

    极吸引人的舞台表现力和感染力,个性鲜明且辉煌炫技的钢琴家!

    —菲利普·凯文(曼哈顿音乐学院钢琴系终身教授)

    太美妙的演奏!我觉得这个旋律十分耳熟,原来普契尼把它用在了他的歌剧图兰朵里,现在我终于知道这到底是哪里来的了!太美了!

    ——詹姆斯·甘德尔(曼哈顿音乐学院院长)

    不仅是个出色的钢琴家,也是非常专业的羽管键琴家!

    ——斯图尔特(曼哈顿音乐学院教授)

    非常专业的钢琴家!

    ——恩格尔(德国汉诺威音乐学院教授)

    附方一淼简历

    1997年,出生于江苏镇江。

    2012年,以专业第一名的成绩入读于南京艺术学院附中钢琴演奏专业。并开始在中国举行个人钢琴独奏音乐会。

    2014年,与中国著名钢琴家、中央音乐学院教授陈韵劼同台举办师生钢琴独奏音乐会。

    2015年,前往世界排名前三的曼哈顿音乐学院攻读本科钢琴演奏专业,师从菲利普·凯文教授。在校期间入选“院长名单”。

    2016-2018年,先后受邀参加意大利国际音乐节、纽约峰会音乐节、德国欧艺音乐节。

    2017年10月及2019年1月在美国纽约成功举办两场个人独奏音乐会。

    2018年,于米勒音乐厅美国首演作曲家储望华的茉莉花幻想曲,受到院长詹姆斯·甘德尔的高度赞赏。并荣获第三届未来之星国际钢琴比赛青年炫技组荣誉奖。

    2019年,将继续跟随菲利普·凯文教授在曼哈顿音乐学院攻读钢琴演奏硕士学位。(何华)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201124830309