法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

积极回应人民群众关切和期待 江苏部署开展非法金融活动专项治理工作

2019年08月02日 20:06:47 来源: 江苏省委政法委

    8月1日,江苏省纪委监委、省委政法委联合召开非法金融活动专项治理工作动员部署会议。省委常委、省纪委书记、省监委主任蒋卓庆,省委常委、省委政法委书记王立科出席会议并讲话,副省长、省委政法委副书记、省公安厅厅长刘旸,省法院院长夏道虎,省检察院检察长刘华,中央扫黑除恶第17督导组总联络员于复苓出席会议。

    蒋卓庆指出,在扫黑除恶专项斗争中开展非法金融活动专项治理意义重大。要按照中央督导组要求和省委、省政府统一部署,全力以赴、善作善成,以专项治理实效巩固扫黑除恶专项斗争成果,有效净化市场环境,维护群众切身利益,营造良好政治生态,不断将扫黑除恶专项斗争推向深入,向人民群众交出一份合格的答卷。要结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,把专项治理作为“守初心、担使命、找差距、抓落实”的重要内容,以一抓到底的决心,一着不让的行动,实现专项治理目标。到今年年底,全省“套路贷”违法犯罪活动新发生案件数量和相关群众举报投诉大幅度下降。到明年年底,标本兼治长效机制不断健全巩固,“套路贷”违法犯罪活动得到根本遏制。要加强源头治理,切断“套路贷”非法敛财通道;加强系统治理,形成以信息监测平台为枢纽,齐抓共管、整体推进的工作格局;加强联动治理,确保条上形成合力、块上联动治理。各级纪检监察机关要履行“监督的再监督”职责,加强监督执纪问责,确保取得实效。

    王立科对开展非法金融活动专项治理作动员部署,强调要提高政治站位,强化系统思维和风险意识,深化标本兼治,推动源头治理,以零容忍的态度和雷霆之势向“套路贷”等违法犯罪活动宣战,以群众看得见的战果回应社会关切,努力趟出一条符合中央要求、体现我省特点的新路子。要明确工作要求,认真吃透省纪委监委、省委政法委等九部门联合印发的《关于在扫黑除恶专项斗争中开展非法金融活动专项治理的意见》精神,准确把握专项治理的目标任务、基本方式和主要措施,建立非法金融活动信息监测、行业和系统日常监管、精准发现和依法惩处、民间借贷矛盾纠纷多元化解调处、协同治理等“五大体系”,健全问题线索双向移送反馈机制,确保专项治理扎实有效开展。要加强组织领导,强化责任担当,把非法金融活动专项治理作为深化扫黑除恶专项斗争、深入推进“打财断血”的重要抓手,建立专项治理工作专班,制定具体的“时间表”和“路线图,加强监督检查,为开展专项治理提供有力保障。

    会上,省公安厅、省市场监管局、省地方金融监管局等主要领导分别作交流发言。(苏政法)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124831001